您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
全市村(居)委会换届选举工作圆满完成!
来源:   发布日期: 2021-02-02      访问量:

2020年12月底,扬州市第十一届村民委员会、第六届居民委员会任期届满,我市共有1009个村委会(以下简称村),398个社区居委会(以下简称居)依法组织换届。根据省委、市委关于村(社区)“两委”换届部署要求,2021年1月29日、30日,我市村(居)民委员会进行集中投票选举,一次性成功率达100%,组织推荐人选均高票当选,实现了组织意图与选民意愿高度一致。

提高政治站位,压实各级责任。

市委市政府高度重视村(社区)“两委”换届工作,将换届工作作为年度重大政治任务,坚持高质量推进,呈现出“谋划科学、布局统盘、筹备精细、推进高效”的特点。一是成立换届领导机构。成立全市村(社区)“两委”换届工作领导小组,明确了领导小组办公室工作架构和职责,制定任务清单。二是制定换届工作方案。市换届领导小组指导各地制定《村(社区)“两委”换届实施方案》,乡镇(街道)出台落实文件,明确具体责任人、包村联系领导等。三是做好换届风险稳控。选举日当天,市换届选举巡回督导组分赴各地实地督查,各地、各乡镇(街道)挂包领导干部到点全程指导挂包村(居),做到“到点联系、现场督查、全程指导、风险防范”全覆盖,高质量护航村(居)委会换届选举。

抓实业务指导,依法规范选举。

一是强化组织培训。我局下发《第十二届村民委员会和第七届社区居民委员会换届选举工作要点》,召开多场业务培训会,指导各地编印了换届选举指导手册,制定选举日程安排、政策汇编、重点工作辅导问答、操作实务等;局业务处室负责人多次赴各地专题授课,对区、镇、村三级换届骨干成员进行业务指导和培训;我局还建立村(居)委会换届工作群,安排专人每日实时解答村(居)委会换届中的各类问题。二是强化示范引领。1月10日,我局在广陵区东关街道个园社区举办了村(居)委会换届选举观摩活动,组织各地民政局分管领导、业务科长到场观摩学习,并现场组织了工作推进会和业务培训。各地在观摩活动之后也相继召开换届选举工作推进会,组织开展县乡两级选举试点工作,为全面顺利完成换届选举树立标杆,提供样板。三是强化督查指导。市换届领导小组注重工作端口前移,多次专题督查村(居)委会换届选举工作,对换届工作中的关键环节给予政策指导。对于前期摸排出的36个矛盾突出、选情复杂的村(居),换届选举巡回督导组先后4次以“四不两直”方式开展“全覆盖”巡回督导,逐一过细各项重点环节。

筑牢严密防线,落实疫情防控。

一方面严格落实省市区关于换届选举疫情防控工作要求,第一时间下发《关于进一步做好近期社区疫情防控工作的通知》,会同市委组织部、市卫健委下发《换届选举防控方案》,统筹推进换届选举同时,进一步细化防疫措施。另一方面督促各地严格落实疫情防控属地责任,做好全面消毒选举活动场所、“健康码”严格核查核对、测温防护逐一过堂等工作,确保疫情防控做在先、风险排在前。