您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州市民政局荣获2020年度履行安全生产工作责任先进单位一等奖
来源:   发布日期: 2021-02-08      访问量:

扬州市民政局被市安委会表彰为2020年度履行安全生产工作责任先进单位(专项整治牵头部门)一等奖。

一、牢固树立安全发展观

一是全面履行安全生产职责,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神;局党委会、局长办公会先后12次专题听取安全生产汇报;将安全生产专项整治工作纳入局一号文件与民政重点业务工作同部署、同推进、同检查、同考核,并明确在考核中实行安全生产“一票否决”。二是强化安全生产责任意识,组织开展安全生产大检查与安全宣讲活动,全面检查各地、各直属单位安全生产情况,组织开展面向全市民政系统干部职工的安全宣讲活动,增强各类民政服务机构落实主体责任的自觉性。三是扎实开展“安全生产月”活动,积极参与开展全国第19个“安全生产月”活动,活动月期间,全市共张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等500多个。

二、切实履行安全生产监管职责

一是履行安全生产监管职责,开展养老等社会服务机构安全生产专项整治工作,推进“一年小灶”,按照要求对消防审验与重大安全隐患进行整改。二是建立健全制度体系,印发《扬州市民政局领导班子成员2020年安全生产重点工作清单》,推进落实安全生产职责;市民政局分9个督导检查组对各地开展“六个一”活动、落实“三自两公开一承诺”等方面内容进行专项检查。三是扎实开展专项整治,推动“线上”监督工作,推广省民政厅安全生产管理系统的使用;推动“线下”督查工作,建立全市专项整治“隐患清单”和“整改清单”,挂图作战,督促各地及时整改;坚持上下联动,通过市、县联动,有序推进,扎实开展存量养老机构消防安全排查梳理。

三、配合做好相关问题整改

一是解决消防审验问题,通过一院一策的方式对全市70家未取得消防许可手续的养老机构进行分类处置,在9月底64家取得了消防审验合格手续或消防许可手续,下达通知关停6家。二是快速处置重大风险隐患,督促高邮市车逻镇敬老院、宝应县老年公寓做好消防设施不达标的重大安全隐患整改工作。三是落实常态化监管措施对已取得消防手续的养老机构进行复核,对重大安全隐患整改情况再次进行督查,对消防审验与重大安全隐患整改等工作台账进行整理完善。

2021年,扬州市民政局将全面巩固“一年小灶”成果,推广典型经验做法,高起点高标准切入“三年大灶”。推进国家《养老机构服务安全基本规范》强制性达标。扎实用好“江苏民政社会服务机构安全管理系统”“扬州市安全生产问题处置监管平台”。通过“三位一体”执法检查,建立健全多部门联合的养老等社会服务机构综合监管机制,健全多部门跨地区联合执法惩戒机制。