您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州“历史地名在新时代‘复活’”获2020年度全省高质量民政事业发展创新成果奖第一名
来源:   发布日期: 2021-02-01      访问量:

2019年,习近平总书记在北京老城前门东区看望慰问基层干部群众时说:“让城市留住记忆,让人们记住乡愁。”2020年,习近平总书记在扬州市考察调研时说:“扬州是个好地方!”

2020年,扬州市民政局始终按照“望得见山水,记得住乡愁”的要求,用“好地名”注解“好地方”,让留住乡愁的老地名“活”起来。

一是在地名使用中体现历史文化。扬州自古有“月亮城”的美誉,还有“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”等名句。扬州市在新城地名规划时,以“月”和“鹤”为系列命名了一大批桥名,如吟月、咏月、望月、揽月、来鹤、骑鹤等桥,使扬州的文化内涵在新地名中继续传承,既有典故,又有寓意,集中编写成《扬州地名掌故》,广为传播,受到好评。

二是在城市建设中保留老地名。随着城市建设不断扩大,使许多村庄被拆迁而不复存在,为了留住乡愁,扬州市在命名新道路时会保留老地名,并通过道路、广场、社区命名的形式再现。如高邮水部楼社区得名是源于上世纪六十年代被拆的水部楼,地名背后是拉响水情警报的故事;瓜洲镇入江口的一条古运河史称伊娄河,瓜洲新落成的广场就命名为伊娄广场等。消失的地名被保留下来,既是留住了乡愁,也是文化的传承。

三是通过法规制度保护老地名。为更好地保护扬州老地名,扬州市于2017年修订实施《扬州市古城保护条例》和《扬州市地名管理办法》,历史地名作为保护内容写进两部法规。2016年,建立历史地名保护制度,编制扬州历史地名保护名录,同年市政府公布了首批810条扬州历史地名保护名录,2020年又公布了276条第二批历史地名保护名录。

四是运用新媒体让老地名“活”起来。扬州每一个地名,都见证着这座古城的历史变迁,蕴含着深厚的人文积淀。如何让“好地方”的“老地名”“活”起来,2020年,扬州市民政局推出地名文化系列宣传片《巷陌笙歌》。目前,网络点击量数十万,并获学习强国平台热推;在扬州市范围内掀起地名文化热潮,获市委市政府好评。《“好地名”注解“好地方”》相关文章获《人民日报网》《中国新闻网》《人民论坛网》《今日头条》《新华日报网》《江苏民政》《扬州日报(头版)》等十余家媒体报道。

2020年度全省高质量民政事业发展创新成果

(共10项)

1、历史地名在新时代“复活”(扬州市民政局)

2、创新“村级医疗互助”救助制度构建分层分类救助新格局(无锡市民政局)

3、创新“家庭养老夜间照护床位”服务模式(苏州市民政局)

4、建立“3+4+N”困境儿童精准排查和保障模式(泰州市民政局)

5、构建困难群众救助帮扶体系(宿迁市民政局)

6、“医院+社区+家庭”三位一体打造“德康驿站”(常州市民政局)

7、年轻存时间,年老享服务:破解互助性养老难题(南京市民政局)

8、消防审验百日攻坚夯实养老安全之基(盐城市民政局)

9、推进普惠养老打造区域养老样板(徐州市民政局)

10、深入推进殡葬综合改革(丹阳市民政局)

2020年度全省高质量民政事业发展优秀成果

(共10项)

1、社会救助“掌上办、全城办、主动办”(南京市民政局)

2、创新构建“星级+薪级”社区工作者职业体系(无锡市民政局)

3、建设“智慧界线”,创新界线管理(镇江市民政局)

4、“泰有爱·慈善小屋”:促进慈善社工融合发展(泰州市民政局)

5、“三爱三比”:打造党建品牌(淮安市民政局)

6、“大网格+大数据”赋能救助管理服务体系(常州市民政局)

7、新型农村社区治理标准化建设(连云港市民政局)

8、“三抓三破三建”——革除丧葬陋习(如皋市民政局)

9、创新四项机制,提升流浪乞讨人员救助服务质量(连云港市民政局)

10、“微实事”破解社区治理难题(张家港市民政局)