您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
环境美、设施全、服务好……扬州今年将新建31个示范性颐养社区
来源:   发布日期: 2021-01-21      访问量:

记者从《政府工作报告》中获悉:2021年扬州将新建示范性颐养社区31个,开展困难老年人家庭适老化改造2100户。市民政局相关部门负责人表示:截至去年已经完成93个,今明两年分别新建31个、30个,全市将建成154个颐养示范社区。今年将是5年行动计划中建成最多的一年。

大数据动态管理颐养社区服务情况

“按照‘环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐’的标准,从2018年以来,我市持续推进颐养社区建设,居家养老服务发展短板基本补齐,居家养老服务水平全面提升,居家养老服务在社会养老服务体系中的基础地位更加牢固。”这位负责人说,“特别是2020年颐养社区建设跃上了新台阶。”

2020年,我市完成市级居家养老服务信息平台升级改造,利用大数据对颐养社区开展服务情况实施动态管理。对80周岁以上老年人能力评估,分层分类培训养老护理员2400余名。同时积极推进社区医养结合服务,建成乡镇(街道)护理室(老年护理服务试点单位)20个、社区老年人康复场所51个,为全市48万余名65岁以上老年人免费体检并建立健康档案,健康管理率达73.37%。持续推进长期护理保险工作,全市共参保106万余人,完成9批次失能人员等级评估集中审核,保险待遇申请人数1657人,确认符合标准的重度失能人员1091人。

我市积极推进社区居家适老环境建设,对1800多户经济困难老年人家庭进行适老化改造,安装防滑设备、安全扶手、智能安全设备等适老化设施。开设300张家庭照护床位,促进居家与机构养老服务相结合。为既有住宅单元加装电梯9部。

嵌入式养护服务满足多样化需求

“随着颐养社区建设深度拓展,不仅夯实了基层基础,也优化了服务供给,满足了家门口养老多样化的需求。”该负责人深有感触地告诉记者。一是推进设施建设。坚持以满足老年人实际养老需求为出发点和落脚点,按照“公园+养老”、“医疗+养老”、“小区+养老”的“3+”理念规划布局,严格落实养老服务用房配置要求,持续加大宜居住区适老化改造力度,高标准建设好各类社区居家养老基础设施。二是推广服务购买。为解决家庭养老照护缺失问题,在前期试点的基础上,实施政府购买居家养老服务扩面工程,接受上门服务的居家老年人数占比提高至16.04%,19万名老年人享受到便捷、专业的居家养老服务。三是推行模式创新。着力推进社区嵌入式养老护理模式,为高龄、半失能老年人提供日间照料和短期托养服务,让老年人不离开熟悉的生活环境就能得到专业护理照料。引进上海申丞、上海天与等知名企业连锁运营颐养社区,提供更加专业化、品牌化的居家养老服务。(通讯员 民小爱 扬州发布记者 姜涛)