您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州举行2021年“情满扬州”春节慰问活动
来源:   发布日期: 2021-01-28      访问量:

日前,扬州市慈善总会、扬州市民政局举行2021年“情满扬州”春节慰问新闻发布会,发布慰问全市困难群体的具体内容,把党和政府的关怀、慈善组织的温暖及社会各界的大爱传递给困难群众,帮助他们过上一个祥和中国年。

扬州市副市长赵庆红发表讲话,市慈善总会会长洪锦华发布慰问款物内容并介绍2020年扬州慈善事业发展的主要成绩,市民政局党委书记陈小浩主持发布会,市政府办公室副主任陈健、市民政局副局长钱建忠、市慈善总会副会长兼秘书长陈晓星、市慈善总会副会长苏迎春参加活动。

据介绍,善款善物由四家单位共同筹集,其中,市慈善总会发放救助金763万元,市民政局发放临时救助金492万元,省慈善总会发放救助金75万元,省福彩中心发放慰问物资价值25万元。在助医方面,市慈善总会与省慈善总会资助全市儿童大病患者、重特大疾病患者、血友病患者、城区低保家庭中尿毒症血透患者等大病困难家庭332.79万元;在助急方面,市民政局、市慈善总会与省福彩中心资助临时急难、非大病困难等特困家庭555万元现金和价值25万元的物资;在助学方面,市慈善总会资助困境青少年、事实孤儿等学生困难家庭共计80万元;在助老方面,市慈善总会资助“失独”困难家庭103.2万元,省慈善总会资助3个关爱老年组织项目5万元;在助公方面,市慈善总会在执行江苏省中西部扶贫协作计划——扬州对口支援陕西榆林市、拨付“腾讯99公益日”项目资金、为慈善志愿者赠保险等公益项目上共支出资金253.97万元。1月15日,价值25万元的1500袋大米和1500桶色拉油已通过扬州市区基层慈善组织发放完毕,1330万元善款也将尽快发放给困难群众。

赵庆红指出,“情满扬州”春节慰问活动是民政慈善系统帮扶困难群体、巩固脱贫攻坚成果的务实举措,也是全市上下弘扬乐善好施、扶贫济困民族传统美德的实际行动。多年来,各级党委、政府始终十分重视困难群众的救助帮扶工作。近日,国务院办公厅下发了《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》,而“情满扬州”春节慰问活动正是落实上级要求、帮扶困难群众、有力保障民生的一个好举措、好平台。各级民政部门和慈善组织要精心组织,管好用好所有善款善物,切实把党委政府的关怀、社会各界的关爱传送给困难群众。他同时真心祝愿受助对象振奋精神,艰苦奋斗,自强自立,用自己的辛劳和汗水创造更加幸福美好的生活。

赵庆红还充分肯定了2020年扬州慈善事业发展业绩。他说,过去一年,在市委、市政府的坚强领导和上级民政部门、慈善组织的精心指导下,在社会各界的大力支持下,扬州慈善事业经受住了新冠肺炎疫情带来的严峻考验,实现了健康持续发展,成为党委政府保障和改善民生的有力补充。

扬州全市慈善组织募集善款2.88亿元,同比增长4100万元;支出善款1.88亿元,同比增长5000万元,救助困难群体近12.8万人次;市慈善总会赠发特效抗癌药品7500多盒,价值4600多万元,救助困难癌症患者近4900人次,困难群体的获得感进一步增强。慈善事业受到社会各界的称赞,扬州市慈善总会、宝应县慈善总会还被省政府表彰了第五届“江苏慈善奖”最具影响力慈善组织。

洪锦华表示,2021年是扬州市慈善总会成立20周年。市慈善总会将在市委市政府的坚强领导下,在市民政局的指导监督下,在包括新闻媒体在内的社会各界支持下,再接再厉,务必把“好地方”的慈善事业发展得越来越好,好上加好。(来源:扬州市慈善总会)