您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州地名故事《巷陌笙歌》第九集:五亭桥
来源:   发布日期: 2021-01-29      访问量:

编者按

“巷陌笙歌”取自宋诗人柳永《洞仙歌·佳景留心惯》,有笙歌巷陌,绮罗庭院。老作家柯灵先生说过“巷,是城市建筑艺术中一篇飘逸恬静的散文,一幅古雅冲淡的图画。”扬州素有“巷城”之称,那有名有姓的五百多条老街巷犹如一根根毛细血管。构成了扬州的城市肌理,犹如一本册页,有书有画,处处锦绣文章。

地名,人类文明足迹的标识。

扬州每一个地名,

都见证着这座古城历史变迁,

蕴含深厚的人文积淀,

如同镶嵌在扬州古老史册上的珍珠,熠熠生辉。

今天,我们继续来探访扬州的历史文化与典故

五亭桥


亭立水中央,如莲缓缓开

扬州好

高跨五亭桥

面面清波涵月镜,头头空洞过云桡

夜听玉人萧

五亭桥,因桥上建有五亭而得名,又称莲花桥,被誉为中国最美的桥。


在这里,桥梁这种功能性的建筑被赋予了独特的美感,如莲绽放,一美多年,南北交融,刚柔并济,这样的美学标准,在这座五亭桥上得到了充分的展现。


五亭桥建于清代乾隆二十二年,历经几次翻修,桥墩由厚重的青石砌成,不长的桥面上承展着令人惊艳的五亭,极具刚毅之美。每当清风月满之时,每洞各衔一月,金色荡漾,众月争辉,莫可名状,又具轻柔之致。


瘦西湖内不止一处五亭桥,在这座举世闻名的湖上园林之中,垂柳不断,雁齿虹桥,移步换景,美不胜收。而扬州,也不仅仅只有一处瘦西湖。


处处可见的城市花园,更是让这座城市时时听鸟语,处处闻花香。