您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州建立社会救助信用承诺制 这11种情形被认定为个人失信行为
来源:   发布日期: 2020-10-10      访问量:

近日,市民政局和发改委联合下发《关于建立社会救助信用承诺制度并对失信对象实施信用监管的通知》,社会救助领域引进了社会诚信体系。自2020年10月1日起,在全市范围内建立社会救助信用监管制度,将失信信息纳入市公共信用信息共享平台,记入个人信用档案,实施联合惩戒。

承诺书在信用扬州网站上予以公示

“社会救助是指最低生活保障、特困供养、临时救助等。凡申请或者已获得民政社会救助的家庭和个人及相关人员,包括共同生活的家庭成员、具有法定赡养、抚养、扶养义务的人员等都属于信用承诺对象。”市民政局社会救助处薛卫宏处长介绍,在公民提出社会救助申请、接受家庭经济状况调查或其他社会救助管理服务时,经办机构指导其认真阅看《社会救助个人诚信承诺书》。被告知人有阅读和理解障碍的,社会救助经办机构工作人员可通过诵读和解释帮助其了解《社会救助诚信承诺书》内容、含义和失信后果。

社会救助申请对象填写的《社会救助个人诚信承诺书》由各县(市、区)民政部门收集后形成PDF格式,报送市民政局,由市民政局统一推送市公共信用信息中心,在信用扬州网站上予以公示。

个人失信行为含有11种情形

薛处长表示,社会救助经办机构通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查、群众举报等方式发现本通知规定的个人有下列行为之一的,各县(市、区)民政部门可以认定为个人失信行为。

(1)提供虚假申请材料或虚假证明的;

(2)故意虚报家庭支出的,包括因病、因残、因学和必要就业成本等刚性支出;

(3)故意隐瞒家庭各类可支配收入的,包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性净(纯)收入、财产性(净)收入和转移性(净)收入等现金和实物收入等信息的;

(4)故意隐瞒法定赡(抚、扶)养人基本信息的;

(5)故意隐瞒家庭成员经商经营状况、工商行政登记、税务登记、社会组织登记、债权债务、房产交易等信息的;

(6)故意隐瞒、转移房产、车辆、存款、证券、股票等财产、资产信息的;

(7)故意隐瞒家庭成员人口变动、就业情况、婚姻状况等信息的;

(8)通过隐瞒虚报等手段已纳入社会救助的家庭或者个人对骗取的社会救助资金、物资拒不在规定时限内退回的;

(9)通过贿赂、胁迫、殴打、辱骂等不正当方式影响、干扰和阻扰社会救助工作人员以及参与配合调查评议的其他相关人员正常履行工作职责;

(10)恶意举报社会救助经办人员或其他救助对象,经查证举报不实的;

(11)法律、法规、规章等规定的其他失信行为。

信用修复给失信者一条“出路”

社会救助对象失信行为根据失信程度,分为一般失信行为和严重失信行为2个等级。失信行为将付出被惩戒的代价。

对于一般失信行为对象,户籍地乡镇人民政府(街道办事处)应通过教育引导、政策宣传等手段督促失信对象纠正其失信行为;而对于严重失信行为对象,乡镇人民政府(街道办事处)应及时送达《社会救助失信告知书》,并实施以下惩戒:

(1)对失信对象进行批评教育,宣传相关法律法规,要求纠正相关失信行为;

(2)责令退回非法获取的救助资金、物资,可以依法给予非法所得1-3倍处罚,并且在冒领和处罚款项退缴之前,不再受理其社会救助申请;

(3)对于扰乱社会救助工作秩序,构成违反治安管理行为的,协调公安部门依法给予治安管理处罚;

(4)将失信信息逐级推送,由市级民政部门将其推送至市公共信用信息共享平台,记入个人信用档案;

(5)失信对象再次申请社会救助时必须出具个人信用报告,信用修复后方可办理。

本通知特别制定了信用修复制度,更体现了社会救助人性化的要求。薛处长表示,列为严重失信对象的失信人员在一年内能主动纠正失信行为,退缴冒领和处罚款项或物资,可以向最初受理社会救助申请的社会救助经办机构提出信用修复申请。社会救助经办机构收到申请后应当认真复核,确认无误后在申请上签字盖章,上报县级民政部门。对已经完成失信行为修复的,县级民政部门应当在救助对象完成失信行为修复之日起5个工作日内,向市民政局报送修复结果,由市民政局将信用修复记录报送到市公共信用信息中心。(通讯员 民小爱  扬州发布记者 姜涛)