您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
市民政局与市场监督管理局开展规范行业协会商会收费联合执法抽查
来源:   发布日期: 2020-10-12      访问量:

为进一步规范行业协会商会会费、经营服务性收费、行政事业性收费等收费行为,降低不合理和偏高收费,切实减轻企业负担,营造良好营商环境,根据国务院关于进一步规范行业协会商会收费的要求,近日,扬州市民政局在组织对社会组织进行年度抽查的基础上,联合扬州市市场监督管理局对部分行业协会商会规范收费情况联合执法抽查。


本次联合抽查重点围绕强制入会和强制收费、利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费、通过评比达标表彰活动和通过职业资格认定违规收费等方面,对有关行业协会商会进行检查。联合检查组实地抽查了扬州市市政公用工程协会、扬州市智能产业协会、扬州市快递协会、扬州市徐州商会和扬州市中小民营企业促进会5家行业商会协会,在委托第三方机构审计的基础上,听取了工作汇报、检查了有关台账资料。检查中发现部分行业协会商会存在会费收取标准不合规、会费标准通过方式不合规等问题。对检查出的问题,扬州市民政局下发了《责令改正通知书》,要求其限期进行整改,并责令对违规收取的费用作退还处理。

今后,扬州市民政局还将按照规范行业协会商会收费的要求,进一步加强执法检查,从严监管,综合施策,标本兼治,全面规范行业协会商会各类收费行为,做到对违法违规收费“零容忍”。(江苏社会组织动态)