您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
为困难群众兜起“稳稳的幸福”
来源:   发布日期: 2020-09-18      访问量:

今年,我市在全省率先建立困难群众监测预警和帮扶机制,为困难群众基本生活提供保障。运行一个多月,成效十分明显,监测预警和帮扶机制的纾困效应得到初步体现。

今年,我市印发《关于建立完善社会救助兜底脱贫监测预警和帮扶机制的通知》,对4类困难群众的基本生活状况进行重点监测,包括建档立卡内脱贫不稳定户、建档立卡外边缘易致贫户、监测期内因疫情等导致收入骤减或支出骤增户、不符合救助条件但存在一定困难的人员或家庭,及时将符合条件的纳入相关救助范围。与此同时,将建档立卡低收入农户的渐退期全部延到今年12月份,以保障其稳定脱贫。

我市升级改造了扬州市居民家庭经济状况核对系统,对接了省、市两级部门联动数据29项,实现了省、市级区域内“房子、车子、票子”等大数据核对无死角。在信息化手段支撑的前提下,我市还充分调动基层经办人员的积极性,利用入户调查、邻里走访等传统调查手段的优势,大数据加上“铁脚板”,对申请对象的家庭经济状况进一步核实,坚决做到救助精准、及时、高效。

“我市此前规定,脱贫攻坚期内,对纳入农村低保的建档立卡低收入农户家庭人均收入超过低保标准但在低保标准2倍以内时,给予不超过2年的渐退期。《通知》对这一政策进行了完善,将渐退期全部延展到2020年年底,以帮助低收入农户家庭实现稳定脱贫。”市民政局社会救助处处长薛卫红介绍说。

据了解,《通知》出台一个多月以来,我市各地民政部门通过个人求助、镇村主动发现、部门大数据分析预警等方式,监测到357户729人可能符合救助条件。通过进一步排查,将其中33户75人纳入低保、35户35人纳入特困供养,对25户40人给予临时救助,还对158户366人通过协调各地扶贫部门对其进行了帮扶,监测预警和帮扶机制的纾困效应得到初步体现,切实做到了“应保尽保、应救尽救、应助尽助”,确保不落一户、不漏一人。