您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
中秋节前,这3名流浪者终于找到家了
来源:   发布日期: 2020-09-25      访问量:

回家的路,是一条温暖的路,但对于我市救助站的三名流浪者来说,这条路他们已经等了很久。令人欣喜的是,随着中秋、国庆临近,在救助站工作人员全程护送下,一周时间内,滞留我市的3名流浪者分别回到久违的家中,与家人团聚。

9月3日下午,时隔1年时间,3名流浪者其中之一胡某某回到了自己安徽宿州家中。事情要从1年前说起,去年10月15日晚,市救助站工作人员在值班中接到汤庄派出所打来的电话,称他们辖区内有一名女子拿刀欲砍人,疑似精神病发作,且不清楚她的真实姓名及家庭住址,需要救助站提供救助。将该女子接到救助站后,工作人员发现她无法与人交流,且说不清自己姓名及家庭住址。考虑其精神异常,救助站按照规定流程,将她送往医院治疗,待其病情稳定后,又送往临时寄养点寄养,并多方发布信息,帮其寻找家人。8月25日,好消息传来,救助站接到“宝贝回家”公益寻人的电话,表示该女士疑是安徽宿州埇桥区人,了解这一情况后,工作人员立即与当地救助站联系,并最终确认该女子的真实姓名。找到了她的家人后,工作人员立即帮助她办理回家手续,并于9月3日下午,驱车4个小时,将其送回家中。

在护送胡某某回乡的途中,救助站工作人员接到好消息,滞留我市5年之久的另一名流浪者也找到了家人的线索。经过核实后,这名流浪者名叫吴安友,江都区小纪镇人。2015年9月,救助站在接收吴安友时,因一直未能核实其身份,一直将其寄养在临时寄养点,给他取名“高救务”,帮助他重新办理了户口并购买了医保。因长期流浪在外,吴安友的家人以为他已不在人世。9月8日上午,救助站工作人员将吴安友送回家中,得知其回来的消息,家人和左右四邻早早守候在家门口。吴安友一到家,村民便放起了鞭炮,看到久别重逢的儿子,已到耄耋之年的吴父、吴母留下了激动的眼泪,拉着工作人员的手说:“要不是你们的救助,我们有生之年不可能再看到他,这个中秋节,我们一家人真团圆了。”说着,并将写有“为民所急 为民解忧”的锦旗赠送给救助站。


落实受助人员身份信息是救助工作的重要环节。来自安徽省滁州市天长市冶山镇的邱桂海是众多流浪人员中比较幸运的一位,今年年初,正值疫情肆虐期间,救助站工作人员发现他后,便对其进行救助,从发现他到帮其找到家人,只隔了数月,时间相对较短。8月底,便核实了邱桂海的真实信息。9月8日下午,在送完吴安友回家后,救助站工作人员又一路奔波,将治疗康复的邱桂海送回家,看到邱桂海归来,家人们感动不已,感谢之余也送上“情系八方、恩重如山”的锦旗。

看着重逢的画面,听着一声声道谢,市救助站工作人员的脸上也露出了开心的笑容,他们说:“让每一位流浪人员回家,是我们的职责所在。”据了解,今年以来,市救助站共救助生活无着的流浪乞讨人员70人次,为其中51人提供返乡车票,全程护送19名流浪者回乡,取得了良好的社会效果。