您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
“检查”“宣讲”——市民政系统双管齐下做好节前安全生产工作
来源:   发布日期: 2020-09-22      访问量:

近日,副市长刘禹同赴救助管理站检查安全生产工作。市政府办副主任张其龙,市民政局党委书记陈小浩、副局长曹伟伟陪同。刘禹同一行先后检查了救助接待大厅、受助人员活动区、受助人员宿舍区等场所。刘禹同指出,要求把安全工作放在突出的位置上,及时排查安全隐患,坚决防范遏制各类安全事故的发生。要加强国庆、中秋两节期间的值班工作和领导带班查岗工作,确保安全工作持续平稳。



随着国庆、中秋假期即将来临,为确保假期安全,结合市安委办《关于在全市范围内集中开展安全生产学习宣讲活动的通知》要求,市局组织开展双节期间安全生产大检查与安全宣讲活动。局部分领导班子成员抽查了市福利中心、市殡仪馆、市救助站与扬州墓园等直属单位安全生产情况,并对全市民政系统各直属单位的干部职工开展安全宣讲活动。

副局长徐德林赴市救助站进行安全检查,并对市救助站和市老年活动中心的干部职工进行安全宣讲。


在安全检查中,徐德林一行围绕“食品安全、燃气安全、用电安全、专业维保”四大安全关键点,实地查看了救助管理站厨房、救助宿舍、办公场所的日常安全维护情况,并叮嘱相关负责人员要严格按照安全生产要求,科学配置消防器材,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。


在宣讲会上,徐德林从红线意识、标本兼治等方面解读了习近平总书记关于安全生产的重要论述,重点领学了常态长效防控等相关内容,强调要齐抓共管,查摆突出风险,聚焦隐患整改,高质量完成专项整治任务。

副局长钱建忠赴扬州墓园进行安全检查,并对市福彩中心和扬州墓园的干部职工进行安全宣讲。


在安全检查中,钱建忠对扬州墓园内相关安全设施进行了安全检查,并参观了墓园的监控中心,他对扬州墓园的安全生产工作评价良好。

在宣讲会上,钱建忠结合实际梳理出了五个重点:一是严格落实第一责任人责任;二是严格落实基础管理责任;三是严格落实安全防控责任;四是严格落实值班管理责任;五是严格落实应急处置责任。

副局长王艾平赴市福利中心进行安全检查,并进行安全宣讲。


在安全检查中,王艾平重点检查了中心消防控制室和消防水泵房,详细了解交接班时间和流程,强调着重做好发现问题的交接,并指出消防水泵房处于地下室,湿度较大,一定要做好电气绝缘检查。


在宣讲会上,王艾平指出,安全生产人人有责,福利中心要要牢固树立“安全重于一切,高于一切、先于一切”的理念,认真学习落实安全生产相关法律法规的要求,进一步加强应急消防训练,提高全员消防应急能力,确保安全生产工作落到实处。

副局长曹伟伟赴市殡仪馆进行安全检查,并进行安全宣讲。


在安全检查中,曹伟伟着重检查了殡仪馆的消防安全设施,以及用油、用电安全,他强调,殡仪馆属于安全生产责任重点落实单位,必须切实抓好安全生产,一刻不能松懈。

在宣讲会上,曹伟伟指出,殡葬行业事关民生,做好安全生产工作,既是对殡仪馆安全生产能力的考验,更是对职工、对丧属、对社会的负责。在今后的业务工作中,市殡仪馆需要继续压实安全生产责任,狠抓安全生产落实,未雨绸缪、防患于未然。