您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
完善留守儿童关爱服务体系 推动保护工作落到实处
来源:   发布日期: 2020-06-19      访问量:

6月17日,副市长刘禹同赴宝应县夏集镇儿童“关爱之家”答复市八届人大四次会议第47号建议。

“打开一扇门,点亮一盏灯,孩子们,我们一起去看蓝天白云,去看四季花开!”这是写在宝应县夏集镇儿童“关爱之家”墙上的一句话。

大雨过后的校园显得格外清新。6月17日,副市长刘禹同专门来到这里,答复市人大代表万绘老师的“市八届人大四次会议第47号建议”。

刘禹同要求,各地要充分发挥农村留守儿童和困境儿童关爱保护联席会议平台作用,民政部门要发挥好牵头作用,其他各部门要认真对照职责分工,建立健全信息采集和共享机制,通过整合资源、分工合作,形成留守儿童关爱保护的工作合力。

截止2020年5月底,扬州市农村留守儿童已从2016年的6457名减少到目前的3215名。主要集中在宝应县(1630人)、江都区(786人)、高邮市(534人);留守儿童中父母同时外出的有2980人,父母一方外出另一方无监护能力的有235人;由祖父母、外祖父母监护的儿童3176人,其他亲属监护的39人;身体健康的孩子3190人,患有残疾、重病的25人。近年来,我市不断强化部门联动,鼓励引导社会力量参与,积极推动关爱保护机制建设,着力夯实工作基础和保护网络,初步形成了农村留守儿童关爱保护工作的新格局。

“我市开展了‘合力监护、相伴成长’专项行动。各地均建立‘1+1+1’关爱帮扶机制(一位农村留守儿童落实一名村组干部、一位远亲近邻或一位志愿者与其结对),将留守儿童全员纳入有效监护,全部落实了户口登记和控辍保学工作。”市民政局党委书记陈小浩说,全市共配有乡镇(街道)儿童督导员99名,村(居)儿童主任1401名并实行实名制管理,定期开展入户走访和重点核查工作。公安部门全力解决无户口农村留守儿童依申请登记户口问题;教育部门有效落实留守儿童控辍保学责任;文广旅部门严厉整治校园周边文化场所;司法部门深化开展"普法进校园"活动,不断扩大未成年人法律普及和援助覆盖面。全市依托学校、乡镇文化中心、社区建成50个儿童"关爱之家",120个"希望村塾",496个儿童快乐家园,开展家庭教育指导、学习辅导、文体活动、心理疏导等关爱活动,整合各类资源,深化服务内涵,增强了基层服务家庭、服务儿童的能力。2020年,全市将新建14个儿童“关爱之家”,“十四五”将实现全市所有乡镇街道全覆盖。

2018年,市民政、教育、财政等8部门联合下发了《关于进一步完善困境儿童分类保障制度的实施意见》,明确了六大类困境儿童分类保障。目前有383名留守儿童享受政府生活补贴,133名留守儿童享受困境儿童助学,残疾儿童实现应救尽救。教育部门在全省首创"54321"关爱机制,疫情期间,为留守困境儿童发放网课终端设备844台。

建议人万绘代表听完各部门答复后,深为感动。她说:“留守儿童就是我的乡愁,刘禹同副市长和各部门的答复既有温度,又有热度,使我倍受鼓舞,今后只要我有力气,我就一直奔跑下去,给留守儿童们一个温暖的家!”

什么是"54321"关爱机制?

五清楚:对留守儿童基本信息、性格特点、兴趣爱好、健康状况、父母及监护人做到清楚明白;

四优先:对留守儿童安全监管、学习辅导、生活照顾、活动参与做到优先安排;

三沟通:坚持与儿童本人、父母及监护人保持沟通;

双重管理制度:试行班主任和代管家长协同管理;

一对一机制:建立老师与留守儿童一对一学习生活帮扶。