您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州为留守儿童筑温馨港湾
来源:   发布日期: 2020-06-16      访问量:

6月4日上午十点,仪征市龙河中心小学操场上,三(1)班的吴剑峰、吴佳轩竞相追逐一只足球,在操场上奔跑着、喊着、笑着……脸上挂满了汗珠。和这里的多数孩子一样,他们是留守儿童。他们说,特别喜欢在学校的日子。“我们的课程丰富,有各种兴趣班,操场围墙外面还有开心农场呢。”

近年来,扬州市高度重视农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,积极推进儿童“关爱之家”建设,目前全市已投入347万元建成50个儿童“关爱之家”。位于龙河中心小学的“关爱之家”是仪征市首批建设的留守儿童“关爱之家”。

随着这些儿童“关爱之家”的建成投入使用,有部分出现了建设起点低、活动少、运营难等问题,为了有效破解这些难题,扬州各地聚焦资源整合,探索运营制度建设、突出服务项目,力求打造暖心、体贴、人文的儿童“关爱之家”。

再动员再部署,全力关爱保护阵地

截至5月底,扬州市共有农村留守儿童3215名。为了有力保障这群儿童健康成长,2019年9月,推进儿童“关爱之家”建设被纳入扬州市委市政府“民政服务民生十大工程”,2019年11月,扬州市政府召开了未成年人社会保护工作领导小组联席(扩大)会议,对留守儿童、困境儿童的关爱保护工作作出部署。目前,扬州市、县两级均成立了农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作领导小组。

扬州市民政局副调研员俞登法介绍,去年9月,在全省率先召开了儿童“关爱之家”建设现场推进会,对全市儿童“关爱之家”的建设运营工作作出了再动员再部署。他说,扬州各地均建立“1+1+1”关爱帮扶机制,将留守儿童全员纳入有效监护,落实了户口登记和控辍保学工作。全市配有乡镇(街道)儿童督导员99名,村(居)儿童主任1336名,定期开展入户走访和重点核查工作。

除已建成的50个儿童“关爱之家”,扬州还建有120个“希望村塾”,496个儿童快乐家园,开展家庭教育指导、学习辅导、文体活动、心理疏导等关爱活动,整合各类资源,深化服务内涵,增强了基层服务家庭、服务儿童的能力。

省民政厅副厅长王小华多次调研考察全省各地的儿童“关爱之家”。他说,投入资金建成一批儿童“关爱之家”不难。根据省民政厅部署要求,全省每年建成200个儿童“关爱之家”,自2018年以来,全省共建成418家。“但是,完善的‘关爱之家’运营管理制度尚未建立起来。”王小华指出,接下来,必须要强化运营制度建设,确保稳定发展;强化运营服务研究,提升服务质量。

调研征集,探索儿童“关爱之家”项目化、品牌化运营

一直以来,仪征市以儿童“关爱之家”平台为依托,在提升农村留守儿童和困境儿童行政保护、司法干预、教育帮扶、心理疏导、精神慰藉等关爱服务方面,进行积极有效的探索和尝试。

仪征市民政局局长彭兆荣介绍,全市探索建设学校、机关、村居、社会组织4类儿童“关爱之家”,其中重点做好学校类、社区类建设,已建成29家。

龙河中心小学儿童“关爱之家”在多方面极具创新,这里50%的学生为留守儿童。记者看到,学校硬件设施齐全,兴趣班课程丰富多彩,书法、声乐、绘画、十字绣、机器人……上午最后一节课,学生根据各自的兴趣爱好,认真投入地写着、画着、绣着。还有一群学生在开心农场里,认真打理种植的蔬菜;创客教室里,老师带领着学生逐个模拟驾驶,一个刚操作完的男生说:“模拟开车很有趣,这是我最喜欢的课。”

龙河中心小学校长周福松介绍,学校开设有“开心农场”“创客梦想间”等11个“小龙人”活动课程,开设有合唱团等17个精品社团满足留守儿童兴趣发展需求。儿童“关爱之家”还积极开展教师代理家长和党员“1+1”关爱留守儿童活动,做到学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。平时,来自卫生系统的志愿者团队、团委大学生团队定期来到这里,提供学习指导、心理疏导等关爱活动。

目前,仪征市儿童“关爱之家”功能定位于临时看护、学业辅导、假期照料、动手体验、团队协作等,充分发挥对家庭教育、课堂教育、社会教育有效补充作用。“我们还通过政府购买服务委托社区组织社会组织参与儿童关爱之家运营管理,如开展爱心妈妈双牵农村留守、困境儿童‘十百千’行动,以支部为单位帮助儿童‘关爱之家’运营等。”彭兆荣说,下一步,将根据儿童“关爱之家”服务儿童的数量、类型、需求的不同,设立符合当地实际的儿童服务项目,打造出一批值得推广借鉴的优秀项目、精品工程、特色品牌。

深度融合,打造可持续、可复制、可推广的现实样板

近年来,我省各级民政部门高度重视留守儿童关爱保护工作,省级层面建立了江苏省农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度。同时,政府保障支持力度持续加大,各地因地制宜,多措并举,通过政府购买服务、公益创投等方式,引入专业社会工作服务机构参与运营儿童“关爱之家”等,不断推进儿童社会工作专业服务稳步开展。

王小华指出,要全力推进儿童“关爱之家”与社会力量的深度融合,加大儿童类社会组织的培育力度,通过“引进来”“走出去”等方式,加大本土儿童类社会组织的运营指导,让社会组织承接农村留守儿童和困境儿童关爱服务项目。

俞登法介绍,扬州市已通过开展政府购买服务、设立公益创投项目、培育孵化社会组织,鼓励专业人士常态化参与儿童关爱保护工作。扬州市民政局通过公益创投扶持儿童、青少年项目213个,累计投入资金800多万元,服务少年儿童近15万人,从教育、生活等多个方面帮助有需要的儿童改善困境、幸福成长。

据了解,今年扬州市级筹集155万元用于儿童关爱保护和“关爱之家”建设。全市新建14个儿童“关爱之家”,联合教育、妇联、团委等相关部门出台《儿童“关爱之家”管理运营实施意见》,制定下发《儿童“关爱之家”主任遴选考核管理办法》,举办一期儿童“关爱之家”主任培训班,充分发挥“关爱之家”作为留守儿童关爱保护阵地的积极作用。

同时,扬州在全市聚焦典型选树。仪征市出台《儿童之家星级评定办法》,每年配套资金50万元,对获得三星、二星、一星的儿童“关爱之家”给予奖补资金,同时设立专项岗位津贴,对运营质量良好的关爱之家负责人给予补助。宝应县夏集镇儿童“关爱之家”、邗江区西湖镇儿童“关爱之家”等均由社会组织、全科社工和志愿者参与日常运营,各有特色。

王小华调研后表示,仪征龙河中心小学儿童“关爱之家”探索了农村留守儿童和困境儿童档案规范化管理制度;嘉禾社区探索的困境儿童图书心愿清零制度,帮困境儿童实现了读书愿望,这些项目很有成效,值得推广借鉴。

王小华要求,要进一步完善机制、强化管理、优化运营,力争将依托“儿童之家”开展的关爱项目打造成在全省可持续、可复制、可推广的现实样本。“让农村留守儿童和困境儿童成长环境更为改善、课外活动更为丰富、生命安全更有保障,形成全社会共同关爱保护儿童的良好局面。”