您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
2019年度“扬州民政十大新闻”
来源:   发布日期: 2020-05-14      访问量:

扬州“十大民政工程”勾勒民生幸福曲线

2019年9月,扬州市民政局发布对《关于进一步加强新时代民政工作的意见》的解读。根据《意见》,扬州民政部门未来要大力实施社会救助综合能力提升工程、养老服务设施建设推进工程、养老服务供给能力提升工程、养老服务质量提升工程、区划地名服务能力提升工程等“民政服务民生十大工程”,扎实推进新时代民政工作改革创新。民生工作一直都是扬州市委市政府的头号工程,当地连续18年出台了民生一号文件,持续推出了一系列保障和改善民生的政策措施,集中力量办成了一批惠民生、暖民心、解民忧的实事好事,为扬州改革发展稳定大局做出了重要贡献。此次“民政服务民生十大工程”的推出,就是扬州民政工作全面推进,民政事业跨越发展的重要举措。

“小细胞”迸发大能量江苏扬州探索形式多样的社区自治实践

“社区自治,就是社区的事儿由居民说了算、你我商量办、大家一起干。”扬州正在逐步健全以社区党组织为核心,以社区自治组织、社会组织、驻区单位及居民个人等为多元主体,以居民小组、楼栋、院落、街坊为组团,“一核多元组团”的社区治理架构。“今年将进一步推进‘微自治’实践,向小组、楼院、街坊等基层末梢延伸,使居民主体意识和参与意愿得到充分尊重和表达。”居民自发组成的群众文化团体,不仅将现代小区从“陌生人社会”变为“熟人社区”,成为团结社区组织和居民的精神纽带,培育出各具特色的社区文化品牌,而且以文“化”人,传承了崇文尚德的城市精神,展示了文明文雅的市民风貌。

扬州“三社联动”助力农村基层社会治理

党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。乡村治理体系是整个国家治理体系的有机组成部分,如何加强农村基层基础工作,在推进乡村振兴的过程中,满足农民群众美好生活需要,让广大农民共享治理成果?扬州市将城市社区“三社联动”的成功经验引入农村,创新推进“一核四化”的农村社会治理模式,以基层党组织为引领核心、推进服务能力专业化、社会服务项目化、群众参与多元化、综合治理系统化,取得了明显成效。

扬州市福利中心标准化建设之革新服务模式

2018年,扬州市社会福利中心认真贯彻落实习近平总书记关于“实施标准化战略”的重要指示,积极响应民政部、省民政厅和市民政局关于标准化工作的决策部署,以试点项目为契机,全面开展标准化建设工作。经过一年的推进实施,福利中心已建成符合实际需求和机构特色的标准体系,并顺利投入试运行,餐饮、评估、照护、康复等服务模式革新升级,成效显著。社会不断在发展,形势不断在改变,标准不断在提高。标准化工作是提升管理服务的有效手段,不是一蹴而就的“一次性”工程。虽然目前扬州市社会福利中心标准化建设已取得一定成效,但仍在探索磨合阶段。中心在启动初期就做好了打“持久攻坚战”的心理准备,以不断进取的姿态在标准化建设道路上坚持下去。

就近便捷,扬州老人的养老新体验

从子女家里到父母住处,做好一碗汤端过去后还没有凉,被称为“一碗汤的距离”,是养老的理想状态。如今,在扬州颐养之城建设中,“一碗汤的距离”被赋予了新的含义。“老人从家里到公园、到医院、到养老机构,都在逐步实现‘一碗汤的距离’。”今年以来,为有效满足新时期老年人多样化、多层次养老服务需求,该市按照“公园+”“医疗+”“小区+”理念布局养老服务设施,让扬州的老年人在公园旁养老、在医院边养老、在小区里养老,加快构建具有鲜明扬州特色的养老服务模式。 

深夜中忙碌的民政人

当大家都进入梦乡时,却有一群民政人,还要在平凡的岗位上执着地坚守,默默地奉献,一年365天守护人间冷暖。

他们是23∶00还在正常工作的入殓师:江苏省扬州殡仪馆入殓师盛云祥今年47岁,从2006年开始从事殡葬工作,一干就是13年。他们是00∶00还汗流浃背的救助站工作人员:“农历六月十九观音山香会”期间,在观音山及其周边人流量较多的区域,总能看到身穿绿色小马甲的民政救助队伍在山间往返巡查、劝导救助。她们是02∶00还在辛勤忙碌的保育员妈妈:喂奶、喂药、更换尿不湿、巡夜……每天从晚上18∶30到第二天早晨7∶00是市儿童福利院保育员的夜班护理时间,她们悉心照料,让孩子们能像普通家庭里的孩子一样感受快乐,健康成长。他们是03∶00的养老院护理人员:漫长的夜对大部分老年人来说既是煎熬,也是考验。然而,老人们却能睡得安心踏实,因为他们知道,此时正有一群默默奉献的民政人守护着他们。

“民小爱”:卡通IP背后的政府服务升级

在商业市场上,卡通形象作为企业品牌形象,在企业对外营销推广的过程中,担任企业标识、品牌吉祥物、品牌广告代言等角色,已经成为企业品牌运营的常见手段。而政府单位在对外接触的过程中,却很少会以卡通形象作为一个部门的代表,更遑论在此基础上进行IP运营。“我们希望能够将民小爱打造成扬州民政,乃至民政系统的文化品牌。但一个文化品牌想要获得持久的生命力,其内在精神就需要得到传承与延续。对此,扬州民政人自然责无旁贷。同时,我们也希望将孺子牛的精神传播出去,让我们的孩子,以及其他更广泛的社会群体,认同这份精神、传承这份精神。惟其如此,扬州民政人才能在藉由民小爱履行服务职能的同时,推动地方社会主义精神文明建设,为丰富扬州这座‘大爱之城’的精神内涵提供助力。”

给救助人员送温暖,99名“新扬州人”迎来落户后首个春节

2019年春节,扬州市民政局局领导带着新年礼物,来到江苏省五台山精神病院慰问这里的救助对象。这是扬州首次为身份不明的长期滞留人员办理新的户口,在扬州市民政局与救助管理站的共同努力下,他们以“新扬州人”的身份,在扬州市救助站这个“新家”,即将迎来落户后的第一个春节。这些“新扬州人”,都是因为患有智力、精神等残疾,无法查明身份信息而滞留扬州救助机构的滞留人员,其中滞留时间最长的已经达11年。为了查明他们的身份,扬州市救助站与公安部门联手,对这99人进行DNA信息采集和指纹掌纹采集,并录入全国打拐DNA信息库进行信息比对,可始终无法确认这99名流浪乞讨人员的姓名、年龄等准确信息。

扬州以绣花功夫提升民生幸福软环境——社区“微治理”,破解基层管理难题

近年来,扬州以加强社区“微治理”为核心,收集社区“微社情”、搭建社区“微平台”、开展社区“微项目”、提供社区“微服务”,多措并举推动基层社会治理创新,着力形成和谐宜居、富有活力、特色明显的现代基层社会治理和服务体系,成功纾解基层社会治理中的“堵点”“难点”“痛点”,以“绣花”功夫编织基层群众的民生幸福网。社区治理没有惊天动地的大事难事,只有鸡毛蒜皮、家长里短的小事,但这一桩桩小事,在居民那里就是一件件大事。把每件小事做好做实,切实提高居民的幸福感获得感,就是最大的民生工作。

民政部公布100个优秀社区工作法文昌花园社区成功入选

2019年2月,民政部发布《关于公布优秀社区工作法遴选结果的通知》,公布遴选出的全国100个优秀社区工作法,我市广陵区曲江街道文昌花园社区工作法榜上有名,这是扬州市唯一获此殊荣的社区。文昌花园是扬州市最大的拆迁安置小区,2005年7月,郑翔被委派到文昌花园社区担任主任,在她的带领下,文昌花园社区成立了社区一站式便民服务大厅、社区110、社区托老所等便民利民服务载体,先后获得全国文明社区、全国和谐社区建设示范社区等荣誉。“2012年,我们总结了平时在社区工作中遇到的难题和解决方法,倡导社区工作共建共治,发动社区居民集思广益,采用老百姓喜闻乐见的形式和流程,编写了‘三字经’,2017年又进一步完善,不断提升社区文化品位。”