您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
无遗漏的抗疫 兜底中的兜底——扬州发放疫期温情救助综合礼包
来源:   发布日期: 2020-03-02

做好疫情防控期间困难群众社会救助工作,是深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状肺炎疫情的重要指示精神的具体行动。全市各级民政部门坚决贯彻落实党委政府部署要求,提高政治站位、强化责任担当、加强属地管理,“织密网、无遗漏、保基本、兜底线”,积极出台疫情期间综合社会救助政策,确保疫期分散供养特困人员、农村留守老人、留守儿童、困境儿童等特殊困难对象得到有效防护,以实际行动服务好疫情防控大局。

困难群众关爱救助,政策全而有温度

持续完善困难救助政策

根据疫情发展的态势,不断完善隔离措施,定期探访特困对象。针对在城乡低保和低保边缘重病困难对象家庭中,凡有隔离人员的,密切关注该家庭其他成员生活状况,特别是留守在家的老人、儿童、残疾人、病人等,确保“生活有人保障、弱者有人照料”。对城乡低保、特困人员、低保边缘重病困难对象中的新型冠状肺炎患者家庭,根据需要直接给予临时救助;对其他家庭或外来务工人员中的患者,因生活困难提出救助申请的,及时、主动先行给予临时救助,确保不因患病影响正常生活;对因疫情防控不能外出务工而导致家庭基本生活暂时出现困难的,经当事人申请,视情给予临时救助,解决其燃眉之急;对分散供养的特困人员,签约照料人增加频次,跟踪了解其身体状况及生活所需,发现异常及时报告,同时做好基本生活物资保障,满足正常生活所需。

发放困难群众“大礼包”

为切实保障困难群众基本生活不受新冠肺炎疫情防控的影响,扬州市下发了《关于在疫情防控期间对困难群众发放临时生活补贴的通知》,对全市困难群众在疫情防控一级响应期间发放临时生活补贴。此次临时生活补贴的发放对象为城乡低保对象、特困供养对象和孤儿,补贴标准每人每月120元。实施后,全市将有约4.5万人直接受益。为市区主城区民政兜底的特困人员、低保对象、独居空巢高龄老人、孤儿、留守儿童等特殊困难对象发放一次性口罩3万只。

做好留守和困境儿童保障工作

落实儿童服务对象“一人一档”“一日一问”,开通24小时未成年人救助保护热线,提供疫情防护宣传、心理疏导、个案服务与转介等关爱服务。启动疫情防控期间特殊困难对象应急救助快速响应机制,全市儿童督导员、儿童主任全面掌握农村留守儿童和困境儿童健康状况、疫情防控和基本生活保障情况,随时处理应急状况,确保儿童都能够及时得到妥善安置。

养老机构封闭管理,制度严而重温情

严格养老机构封闭式管理

1月26日起,全市所有养老服务机构统一实施临时封闭式管理。封闭期间,养老机构不得接待走访、慰问和探视老人的外来人员;鼓励子女和亲属利用微信视频、电话拜年的方式慰问入院老年人。对全市范围内养老机构工作人员及其亲属是否有湖北人接触史进行了排查。每日实时关注老年人身体状况,提高所有养老机构日常消毒工作标准,坚决杜绝安全隐患。

加强养老机构情况排查

高度重视疫情的防范工作,省、市领导多次进行全市范围内养老机构封闭式管理工作情况开展抽查、排查,了解养老机构工作难点、物资储备等情况,实施“地毯式”分片督导检查。宝应县开展养老机构暗访,检查封闭式管理情况,仪征市密切督促颐养社区疫情防控要求落实情况,做到“全覆盖、逐家跑、无遗漏”。

加大机构服务人文化关怀

在做好防止在机构老年人群和工作人员聚集的同时,注重在封闭式管理期间保证老年人的精神文化建设,加强机构内服务对象的心理疏导。提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,利用微信开展“云服务”,鼓励和带领机构内老年人利用空间开展体育锻炼和娱乐活动。

“三社联动”提供服务,范围广而保温馨

加强社区(村)级指导工作

印发《指导城乡社区进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,将全市城乡社区的疫情防控工作纳入重点领域,把广大城乡社区工作者作为防控工作的重要力量。全市城乡社区以“两委”成员、社区或乡村医生为骨干,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系。实行“网格化”管理,加强相关人员追踪和监测,做好密切接触者管理和服务,杜绝出现人群聚集现象,组织开展卫生整治活动,抓好防控知识宣教工作。

鼓励社工力量发挥作用

鼓励全市社会工作服务机构、社区社会工作者积极配合所在街道、社区开展疫情的预防、治疗和控制的宣传工作以及排查工作,增强群众自我防护意识;协助所在街道、社区为居家隔离者提供咨询和情绪疏导、陪伴和支持服务。做好日常工作记录和信息收集,不任意泄露个人隐私的有关信息、资料。不造谣、不信谣、不轻视、不恐慌,密切关注官方信息,科学应对疫情,配合有序开展防控工作。

动员社会组织、慈善力量积极参与

发布《关于动员社会组织、慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,倡导全市各类社会组织按照防疫工作总体部署,结合自身特长,依法有序参与疫情防控工作。鼓励全市慈善组织发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,结合疫情地区的需求合理开展募捐。