您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
养老服务处“防疫进行时”
来源:   发布日期: 2020-03-12

养老机构是人员密集场所,服务的老年人多数免疫力低、自我防护能力不足,是疫情防控的重点保护人群。疫情发生以来,全市养老机构实施封闭式管理,有效为在院老年人筑起了疫情防控的“安全港”。疫情期间,民政局养老服务处按照防控新冠疫情的部署要求,采取“四不两直”的方式对全市正常运营的109家养老机构进行了防控工作落实情况的检查,同时,联合市卫生健康委对市区部分养老机构进行了抽查。通过现场视频照片检查109家,并实地暗访了52家养老机构,现场指导养老机构疫情防控工作,并将检查出的问题向属地民政部门进行了反馈,防范可能出现的漏洞,确保发现的问题整改到位。

疫情期间,养老机构防疫物资消耗较大,为了保障养老机构疫情防控工作的有序进行,守住在院老年人的生命安全底线,养老服务处充分发挥部门主观能动性,挖掘潜力,想尽办法协调防疫物资。一方面积极联系爱心企业,向养老机构发放企业捐赠的400公斤84消毒液和2200只口罩。另一方面向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部申请配发8000只防护口罩及170公斤84消毒液,以缓解市区养老机构防护需求的压力,并将市民政局自行采购40支额温枪配发给养老机构。

疫情防控期间,市民政局养老服务处积极响应省民政厅号召,本着“一方有难、八方支援”的精神,招募了一支52人的养老护理应急志愿者队伍,随时做好赶赴湖北一线的准备。(养老服务处)