您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
市民政局迅速贯彻全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会精神 统筹部署全市民政系统脱贫攻坚兜底保障和疫情防控工作
来源:   发布日期: 2020-03-16      访问量:

近日,民政部召开全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和关于扶贫工作、关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示和论述精神,安排部署全国民政系统全面贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,切实履行政治责任,努力克服疫情影响,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作贡献。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。

民政部会议结束后,省民政厅党组书记、厅长吕德明在江苏省分会场继续召开全省视频会议。吕德明指出,要围绕高水平全面建成小康社会,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切,强化社会救助与扶贫开发两项制度衔接,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务。要应对疫情,强化困难群众基本生活保障;要突出重点,巩固脱贫攻坚兜底保障成果;要积极创新,深化温情社会救助改革;要持续治理,确保精准救助精准脱贫;要着眼长远,探索解决相对贫困长效机制。

市民政局要求:

一是全面落实社会救助政策,强化与扶贫开发政策有效衔接,兜底“两不愁”,助力“三保障”,将符合条件的困难对象“一户不少”“一个不落”地纳入社会救助。进一步排查未脱贫人口和收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口和建档立卡边缘人口,将符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围。

二是建立完善疫情防控期间特殊困难对象的综合救助机制。通过实施临时救助、发放临时补贴、发放生活必需品和防疫物资等方式,切实保障困难群众基本生活。在疫情防控期间对市区城乡低保对象、特困供养对象、孤儿发放临时生活补贴120元/月。健全完善疫情防控期间特殊困难对象关爱联系机制。

三是积极引导社会组织参与脱贫攻坚,继续开展公益创投、政府购买社会组织服务,支持优秀社会组织和品牌项目做大做强,推动打造“社会组织品牌工程”,巩固和完善“三社联动”机制,把社区社会组织建设成为增强社区自治和服务功能、吸纳社会工作人才、促进和谐社区建设的重要载体。