您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
推进绿色殡葬 西屏山人文纪念公园建设项目开工
来源:   发布日期: 2020-03-25

3月24日上午,西屏山人文纪念公园建设项目开工,市政协副主席、市民政局局长王振祥,市民政局党委书记陈小浩、副局长徐德林参加开工仪式。该项目占地约80亩,将大力推进树葬、花坛葬、壁葬等,形成祭葬、生态、休闲为一体的纪念性公园,是扬州市推进绿色殡葬建设的重点项目。

西屏山人文纪念公园位于邗江区甘八线,占地约80亩。根据国家、省(市)相关政策,新建经营性公墓节地生态安葬比例不低于80%。为积极引导骨灰生态安葬、立体式安葬,真正实现不占地或少占地的文明生态安葬方式,西屏山人文纪念公园将大力推进树葬、花坛葬、壁葬等建设,实现土地资源合理使用和对生态环境的保护,全力落实好上级殡葬改革精神与要求。

西屏山人文纪念公园将以“尊重生命、崇尚自然、节地生态、扬州特色”为指导;秉承“以为人本,回归自然”的理念;倡导传统文化与现代文化相结合,殡葬文化与多元文化相结合的思想,让先者恬静地憩息于自然之中,让他们的亲属、后人为之感到欣慰;并在对先者的追思中,更加体会到生命的珍贵。西屏山人文纪念公园项目设计,侧重增加公墓的文化和艺术品位,营造墓地的可亲性,将人文纪念功能与陵园传统有机结合,使其成为一个可供人游览、休闲的融合自然与人文为一体的纪念公园。

西屏山人文纪念公园预计今年底主体完工,明年春将对外开放经营。在服务产品定位上,首先是坚持节地生态葬为主,积极践行生态文明观念,同时兼容传统和其他葬式,以满足社会不同层次群众的需求,全力打造人文精神乐土,争创引导全省殡葬行业发展的示范性墓园。