您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
我局召开3月份局务工作会议 部署12项重点工作
来源:   发布日期: 2020-03-03

3月2日上午,市政协副主席、民政局局长王振祥通过视频会议系统主持召开3月份局务工作会议,部署月度12项重点工作。

1.继续组织好民政系统的疫情防控工作,严格落实好部、厅和市委、市政府的各项工作要求,增强定力、提升信心、巩固成果、守土尽责。

2.筹备召开全市民政系统党风廉政建设工作会议。

3.进一步动员、组织社会力量参与疫情防控工作,要发挥行业协会、商会等社会组织,志愿者及专业社工在疫情防控、复工复产、社区防控和保障支持等方面的积极作用,要指导督促协助各级公益慈善组织依法依规接收捐赠物资,确保管好、用好。

4.切实保障好当前困难群众的基本生活,指导督促各地规范发放疫情防控期间临时救助及物价补贴等专项资金,关注城乡特困人员、困难独居老人、留守儿童等弱势群体疫期的基本生活。

5.启动2020年颐养社区建设工作。按照“一社区一计划”的要求确定总体建设方案,加快推进工作进度,明确工作责任,合理安排资金,确定时间节点,确保年度任务目标完成。

6.研究制定新一轮行业协会全面脱钩方案,与发改委等部门加强衔接协调,完成方案制定,推动工作,实质性加快启动。 

7.继续深化低保专项治理,坚持问题导向,突出关键环节,完善制度机制。

8.抓好民政服务机构(尤其是养老服务机构)安全管理工作,指导、督促各地完成养老机构消防审验、问题处置及安全隐患整改各项任务。

9.做好清明期间“文明祭扫”相关宣传工作。根据疫情防控工作具体要求,做好今年市民进园祭扫预案。结合殡葬领域突出问题整治相关要求,及时部署“散坟整治”等工作。

10.优化建设方案,完善工程管理,提升项目质量,有效推进有关市属殡葬项目建设。

11.筹备召开全市民政工作会议,下发市民政局2020年工作要点。

12.按照市相关文件,高规格、高水平、高质量办理人大代表、政协委员的建议、提案。