您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州构建中心城区“10分钟养老服务圈”
来源:   发布日期: 2020-01-13

老年人日间照料中心为老人提供医疗服务(资料图片)

据最新发布的《2018年扬州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》显示:全市老年人口占户籍总人数的比重从25.20%上升到25.76%,60周岁以上、65周岁以上老年人口占比,分别比全省平均高2.72、3.96个百分点。扬州市已进入深度老龄化社会。

面对着实现“老有所养”的诸多痛点和难点,2020年我市养老工作“怎么干”早已谋划好,在政府报告中明确提出:大力发展智慧养老服务,新建颐养示范社区29个,护理型养老床位占比达60%。

市政协委员、市民政局党委书记、副局长陈小浩介绍,今年全市将新建街道日间照料中心5个、中心厨房4个、省标准化居家养老服务中心67个。整合街道养老服务设施,建有街道养老服务综合体6个(具备日托全托、助餐配餐、康复护理、文体活动、政策咨询等服务功能及设施)。补齐农村养老服务短板,改建6个农村区域性养老服务中心,推进12个敬老院公建民营,提高床位使用率。全市每千名老年人床位数达40张以上,社会力量举办或经营的养老床位数占总床位数的75%以上。

“构建中心城区‘10分钟养老服务圈’,为周边2公里范围内的居家老年人提供日托全托、康复护理和居家上门服务。”陈小浩说,我市将培育和引入大量的社会养老服务机构参与我市养老服务发展,让广大老年人随时、随处即可寻求到方便快捷的养老服务;增加政府购买服务力度,按照政府购买服务10%的目标要求,把全市80周岁以上老年人纳入政府购买范围,以每人每月60元的标准提供普惠型的高龄养老服务,激活养老服务市场;转变政府购买养老服务模式,由乡镇(街道)实施招标或委托服务,让更多的社会力量参与养老服务,形成市场竞争的氛围;社区居家养老服务设施实施品牌化、连锁化经营,政府以扶持服务项目的形式给予一定扶持,让更多的社会力量参与社区居家养老服务设施的建设运营。探索“物业服务+养老服务”模式,鼓励物业服务企业拓展老年助餐、生活照料等服务内容;支持鼓励物业服务企业在具备相应条件并办理相关登记后,按照养老行业标准,规范开展养老服务。推广养老顾问试点工作,在社区设置专职“养老顾问”公益性岗位,为老年人及其家庭提供政策咨询和养老服务。

另外,今年还将加强老年人基础信息库和养老服务监管系统的建设,重点推广远程智能安防可视化监控技术,实现对机构养老对象每月审核和社区服务对象实时监管,提高财政补助资金的精准率。(扬州日报)