您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
在扬州,咱不怕老!今日聚焦“江都”!
来源:   发布日期: 2019-12-24

今年,江都区继续按照市委市政府“创建颐养社区、构建颐养之城”的要求,积极推进颐养社区建设,不断完善社区颐养功能,有效提升为老服务能力,颐养社区建设工作成效斐然。

不断提高思想认识,大力推进颐养社区建设任务落实

作为民生幸福工程重点工作,颐养社区建设工作被纳入2019年度江都区民生1号文件。为进一步落实好颐养社区建设任务,今年,江都区政府召开全区颐养社区建设推进会,对全区颐养社区建设进行了调研,并实地查看建设情况,提出了颐养社区建设扎实推进的要求,制定下发《2019年全区居家养老服务及颐养示范社区项目建设任务分解落实的通知》,明确了各镇、各相关部门的责任,全区上下形成共识,大力推进颐养社区和颐养之城建设。

坚持高标准严要求,大力推进颐养示范社区的创建

在禹王宫、南吴、龙都、仙女、玉带5个社区成功创成市“颐养示范社区”的基础上,2019年,新创成北苑社区、龙城社区为市颐养示范社区,并形成各有特点的颐养社区模式。龙城社区重点围绕“绿色成荫,和谐生态”为亮点,打造“一心三室”(新建500平米居家养老服务中心,打造“银龄”活动室、“四季青”活动室、“松鹤”活动室);北苑社区重点围绕“三片一场”活动场所(北苑社区“吾苑睦邻”,南门“馨园”,北片“远航船屋”以及北园广场)推进颐养社区建设。

巩固居家养老基础,大力推进社区养老服务设施建设

按市颐养社区建设任务,今年江都区13个标准化居家养老服务中心、3个镇级老年人活动中心、6个村级康复场所、20个村(社区)老年人活动室和助餐点建设目标任务已建成。落实新旧小区为老服务用房和老小区适老化改造事宜。今年7家新建小区全部按要求配备养老服务用房共942平方米;新建15个助餐点,为有需求的居家老年人提供配餐、送餐、助浴等助老服务;在仙女镇玉带公寓、华垠园、清华园等小区成功加装电梯。推进困难老年人住宅适老化改造。通过“救在身边”、“点亮微光,让爱行走”等项目,为社区老人发放了灭火毯、急救包等应急工具;为10户困难老年人家庭住宅内部安装扶手、添置防滑垫、安装小夜灯等适老化设施。

积极探索新型模式,大力推进社区养老服务水平提升

不断加大养老服务投入力度。今年共投入324万元推进真武镇敬老院向区域性养老服务中心成功转型,在丁伙、吴桥镇2家敬老院实行公建民营试点,引进社会力量参与经营,重点解决社会急需、市场又不能满足的养老服务问题;今年政府购买服务投入191.22万元,惠及2266名老年人。稳步推进医养结合试点工作。积极联合卫健部门推进部分公立医疗机构新建或改建成医养结合新模式,促进老年人照护服务与医疗服务有效衔接。今年将锦西卫生院改建成医养结合的养老护理院,目前江都区65岁以上老年人健康管理率达68%。

建设颐养社区既是发展工程,更是民生工程。我们将积极响应群众愿望和社会老龄化需求,进一步完善养老服务体系,努力提升居家和社区养老服务水平,打造颐养社区建设精品工程、亮点工程,建成美好宜居、幸福颐养新家园。