您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
开展“三社联动”的农村社区又有好消息
来源:   发布日期: 2019-11-28

《关于开展社区社会组织社会工作“三社联动”助推乡村有效治理的实施意见》已经市委、市政府研究同意印发。《意见》要求,开展“三社联动”的农村社区,实现每个至少拥有5个以上社区社会组织、2名以上持证社工,有一批注册登记的志愿者和社区志愿服务组织,每年实施购买服务项目不少于5个的目标。

“三社联动”是什么

“三社联动”是以社区为平台,以社会组织为载体,以专业社会工作人才为支撑的高效联动机制。

2018年以来,市委市政府大力推进农村基层社会治理与服务创新,“三社联动”在试点村取得实质性效果,农村社区治理面貌焕然一新。为充分发挥“三社联动”机制在农村服务重点人群、调处矛盾纠纷、解决社会问题等方面的作用,补齐农村治理服务短板,推进乡村治理体系和治理能力现代化,市民政局组织力量进行调研,多方征求意见,研究起草了《关于开展社区、社会组织、社会工作“三社联动”助推乡村有效治理的实施意见》。

《意见》从四个方面推进“三社联动”,助推乡村有效治理。其中,按照每百户不低于30平方米的标准,落实农村社区办公服务用房。推广“开放式办公、一门式受理、一口清导办”的全科社工服务。充分挖掘农村社区各类人才资源,鼓励培养其成为农村社区社会组织领军人才,发挥农村社区社会组织在“三社联动”中的载体作用。在农村社区开发设置社会工作岗位,倡导拥有3名以上持证社工的农村社区建立社工工作室,使其成为社区独立社工开展社会工作实务的主平台。完善政府购买服务机制,建立督导评价机制,提高社会工作专业人才服务能力和服务品质。

社区、社工、社会组织是社区治理与服务中最基础的元素。充分发挥社区、社会组织、社工联动优势,对于完善社区治理体系,提升为民服务水平,具有重大的理论探索和现实意义。各地将根据农村经济社会发展情况,研究确定实施“三社联动”的范围与方式,通过抓条件好的村先行实施,抓基础薄弱村的固本培元,及时发现、不断提炼、积极推广具有本地特色的农村基层社会治理实践成果和创新做法,逐步扩大农村“三社联动”机制覆盖范围。