您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
市民政局“放管服”工作这样做……
来源:   发布日期: 2019-11-26

提问:民政“放管服”改革工作做得怎么样?

回答:根据国家和省、市关于加强“放管服”工作的统一部署和有关要求,我局坚持以习近平总书记关于全面深化改革系列重要讲话精神和今年4月对民政工作作出的重要指示为指引,深入贯彻落实政府职能转变工作要求,全力推进民政事业“放管服”改革工作。

不见面审批工作

加强领导,健全机构

我局2019年“三定方案”中明确局办公室增挂“行政审批与政策法规处”牌子,健全行政审批职能处室,具体负责局系统行政审批服务工作。对照行政审批流程环节及“授权到位、统一登记、网上运行、并联审批、限时办结”等操作规范要求,局办公室(行政审批与政策法规处)对行政审批工作进行了梳理完善,有效提高了服务窗口行政审批办事效率。

授权到位,集中审批

根据省、市有关工作要求,我局授权行政许可和服务事项8项(具体内容共29条)进入政务服务中心集中办理审批,行政许可授权率达到100%。将原来“处室审查—局领导审批—政务中心窗口打证”等多个审批环节简化,实现政务中心窗口受理、审核、审批、行文打证、EMS寄送等一条龙服务,大幅度提高了行政审批效率,努力达到“责任清、任务清、措施清、效果清”。

一件事、不见面,网上办

根据省、市有关工作要求,结合实际工作内容,我局行政审批事项已100%实现“不见面”审批(服务)。所有“不见面”审批(服务)事项严格按照“外网受理、内网办理、全程公开、EMS寄送”的方式开展审批服务,并将审批、服务承诺时效全部压缩至7个工作日以内,进一步提高审批服务效率。今年,我市已开通“电子结婚证”的申领功能,极大地提升了办事群众在办理购房贷款、房产过户、财产公证、子女入学等事项中需要提供婚姻关系证明的便利程度;根据省、市关于推进“一件事”改革优化政务服务的要求,我局在市“一件事”事项清单中精简列举了“我要办社会组织”的审批服务事项,简洁便利的“一件事”清单使办事群众一目了然,这些举措均可大大提升人民群众的获得感和满意度。

制度保障,有序推进

为进一步做好行政审批工作,结合我局实际,我局制定了《扬州市民政局行政审批工作管理制度》、《市民政局行政审批窗口一次性告知制度》、《市民政局行政审批窗口首问负责制》、《市民政局行政审批窗口责任过错制度》等相关制度,在制度中明确对相关行政审批环节相关责任人的廉洁承诺保证要求,并有相应的公开监督电话等措施。同时编制了《扬州市民政局行政审批流程图》,并在政务中心窗口处公开。

“双随机一公开”工作

近年来,我局根据《扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》(扬府办发〔2016〕42号)和《关于进一步加强“双随机一公开”监管工作的通知》(扬审改办〔2017〕3号)等文件要求,对我局“双随机一公开”做了进一步规范:

一是建章立制。下发了《扬州市民政局“双随机一公开”实施细则》、《扬州市社会组织抽查实施细则》等文件,进一步规范民政部门“双随机一公开”执法行为,加强事中事后监管,创新管理方式。

二是摸清底数。对照行政权力清单,对法律法规规章规定的检查事项,制定完善随机抽查事项清单;摸清监管底数,建立随机抽查对象和执法检查人员名录库;开发摇号系统软件,对执法人员和抽查对象选取进行全程记录;合理确定抽查比例和频次,确保执法监管履职到位。

三是严格执法。自2017年起,连续三年开展社会组织“双随机一公开”执法抽查工作,对总数4%的社会组织进行了执法抽查和审计抽查,并及时将检查情况分批次进行通报。通过年检、“双随机一公开”以及专项检查、评估等手段对社会组织负责人、资金、活动、信息公开、章程履行等情况依法进行监督,开展行业协会商会涉企收费专项检查,规范涉企收费行为。

四是加强监管。加强抽查结果运用,将社会组织的评估等级、检查情况与社会组织享受税收优惠、承接政府转移职能和购买服务等挂钩;建立社会组织“异常名录”,对抽查中发现的违法违规行为,依法依规进行处罚,及时予以通报,并录入管理对象诚信档案,形成有效震慑,增强管理对象守法的自觉性。