您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
聚焦“四类人群” 实施精准救助
来源:   发布日期: 2019-11-07

为深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于开展专项整治有关部署和中央纪委国家监委关于漠视侵害群众利益问题专项整治有关要求,持续深入推进城乡低保专项治理工作,压紧压实各地民政部门主体责任,11月6日上午,市民政局召开了全市城乡低保专项治理工作会议。

党委书记、副局长陈小浩主持会议,局长王振祥作工作部署。副局长徐德林、市纪委监委第七派驻纪检监察组副组长赵俊,各地民政部门主要负责同志、分管负责同志,各县(市、区)派驻民政部门纪检监察组的负责同志、功能区纪工委负责同志,以及各县(市、区)、功能区民政部门职能科室全体同志和乡镇民政办主任参加会议。

进一步聚焦四个方面对象,全面梳排展开精准救助工作

“各地民政部门要强化政治责任,提高政治站位,充分认识城乡低保专项治理的重大意义。”王振祥表示,专项低保治理是聚焦解决服务群众难题的重要举措,各地民政部门要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,强化“民政为民、民政爱民”的工作理念,将深化城乡低保专项治理工作和推进第二批主题教育有机结合起来,要通过专项治理改进工作作风,深入基层群众,解决实际问题,以城乡低保专项治理的实际成效检验忠诚干净担当的政治品格,不断增强做好城乡低保专项治理工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

“不仅要树立责任意识,还要真抓实干强化使命担当,确保我市低保工作取得实质效果。”王振祥表示,接下来扬州市民政部门将聚焦四个方面进行精准救助,通过对城乡低保中的老年人、残疾人、儿童等重点对象逐一入户走访,对家庭中有老年人、残疾人、儿童的未脱贫建档立卡贫困户进行逐一排查,全面梳排符合单人低保政策的救助对象,对2018年以来退出低保以及2019年新申请低保未获批准的对象全面复核四项工作的开展,充分发挥低保救助的兜底作用,给予困难人群及时有效的救助。

会议现场,宝应、高邮、仪征、江都的民政部门主要负责同志分别结合本地工作实际做了表态发言,相互交流了工作经验与做法。

“深化城乡低保专项治理,既要治标,也要治本。”王振祥表示,下一步民政部门要注重长效机制建设,围绕专项治理中的重点、难点和发现的新情况、新问题,加强调查研究,创新思路举措,进一步完善制度体系,规范管理服务,不断提升基本民生保障水平,在解决困难群众“两不愁、三保障”问题中更好发挥社会救助兜底保障作用,为建设“强富美高”新扬州作出应有的贡献。