您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
把“试点”打造成“示范” 刘禹同副市长调研了这项工作
来源:   发布日期: 2019-10-17

按照市委“不忘初心 牢记使命”主题教育统一部署,10月16日下午,刘禹同副市长调研推进基层“三社联动”提升乡村治理能力工作。

近年来,我市秉持这一理念,围绕乡村治理的“四化”目标,以24个村为试点,在强化基层党建引领、引入多方协同治理、规范“三资”管理以及优化基层民主建设等方面先行先试,不断创新自治、法治、德治“三治融合”方式,以特色为导向,以村情为基础,大力实施“一村一品”工程,推动了乡村治理的高质量发展。让我们来看看各家的亮点吧!

江都区科创园主任周皓:针对新和村“半城半乡”实际,结合网格划分和农村治理、项目建设需要,改变以往党组织设置模式,创造性地建立了“一中心三网格六小组”三级组织体系,即以党总支为中心,下设3个网格党支部和经济发展、环境治理、文化建设、项目服务、社会治理、百老慧6个功能型党小组。针对建乐社区由村改为居实际,结合人口居住情况、党员分布特点、商业网点布局和城市开发进程,成立了建乐社区党委,设置了“1+7+7+N”组织体系,即1个党委+7个网格党支部+7个党员微家服务站+N个共建单位。为丰富党建活动载体,推进体验式党员教育课堂建设。新和村建成扬州市首家以党建为主题的公园——党建同心园,已成为广大党员接受教育、展示风采、开展活动的重要场所。2018年4月,启动“阳光三资”监管系统,资金、资产、资源台账已全部录入系统,实时更新。2018年10月,启用“集体资金收付管理信息系统”,将集体账务核算、资金收付、合同履行、预决算制度等纳入系统监管,对村级组织资金收支的全过程管理,实现“人防”向“技防”转变。建立矛盾纠纷“三调”机制。在矛盾调解上坚持小事网格调、大事社区调、涉法涉诉专业调的“三调”机制,有效筑起化解矛盾纠纷的第一道防线,初步实现“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。农村德治体系初步建立。把德治贯穿基层社会治理全过程,深入实施公民道德建设工程,引导农民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,开展移风易俗、弘扬新风行动,抵制封建迷信。

蒋王街道副书记胡萍:蒋王街道突出便民理念、专业理念、融合理念,变“重管理”为“优服务”,变“社区包揽”为“多元参与”,变“坐等上门”为“服务下沉”,变“千篇一律”为“灵活多样”,努力实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,基层治理与服务呈现新局面。注重加强对公益性社会力量的引进,村(社区)根据个性化需求自行购买服务或进行公益创投。不断强化自身团队培育和壮大,余林社区成功注册社会组织2个、备案1个、拟备案3个,何桥村成功注册社会组织2个。对村(社区)党群服务中心进行升级改造,将空间最大限度的用于党群服务、公共服务、健康养老、文化娱乐、健身休闲、村史文化、社会组织培育等,无偿提供给党员群众活动使用,在每个小区开辟空间,用于党群交流、活动和议事。在试点村党群服务中心打造了数字化指挥平台,接入公安、城管、物业等实时数据,及时指挥、调度和处置相关情况。“先锋触角”智慧党建系统已上线运行,实现对基层党组织、临时组织(含临时党组织、社团组织、自治组织)和党员的数字化管理,对党建活动、党群服务项目实现网络化、智能化、平台化操作、监控和追溯。余林社区引进了老年大学、四点半学堂,何桥村引进了社区活动策划、青少年科普活动、农村“六位一体”管护等项目。

广陵区文峰街道副主任倪家伟:通过强化基层民主协商,完善乡贤治理联席会、村民代表会议、民情恳谈会等形式,将涉及村经济发展、集体资产改制等关系村民切身利益的内容纳入协商范围,推行“五议工作法”等协商制度,加强村务监督,激发基层治理活力。

累计投入200万元,以“8+2+1+N”为标准,对渡江村委会服务中心进行重新规划,建设党群工作站、全科社工服务站、村史陈列馆、城市书房、社会组织服务站、养老日间照料服务中心等功能室,并在村居聚集较为密集的文峰佳苑小区设立工作站,不断满足群众物质、文化生活需求。依托街道社会组织服务中心,努力挖掘渡江村的贤人、能人、热心人,成立门类齐全、特色鲜明的社会组织,年底前将培育注册志愿服务和法律援助类社区社会组织5个,备案活动类社会组织8个。通过政府购买社会服务方式,向他们购买以老年人、青少年等对象为服务重点的项目,更好回应农村社区居民多样化、个性化服务需求,帮助破解社会难题。

科技新城泰安镇金泰村书记高月标:通过设立“党员示范岗”,引领便民服务新风尚;建立“党员红黑榜”,营造比学赶超新氛围;打造“党员承诺墙”,强化履职尽责新作为;争创“党员模范户”,激发党员队伍新活力。组织全镇60余名村(社区)工作人员参加2019年社工师考试。积极开展社会组织培育,现有10个备案社会组织,2个注册社会组织,6个社会组织正在注册中。出台泰安镇“微公益”创投活动方案,根据试点单位个性化需求,因地制宜制定项目服务内容,现8个项目已全部启动,主要内容为物业管理和养老服务。七里村设立乡贤治理委员会,金湾村打造金色港湾协商议事机构,金泰村成立“和事佬”议事机构,社区建立“睦邻”议事机构。大力扶持文艺特色团队建设,七里村组建广场舞舞蹈队,金泰村组建腰鼓队,金湾村组建健身操队,泰安社区组建太极拳队,让群众生活更加丰富多彩。成立凤凰岛艺术团,积极开展春节联欢会、春节灯会暨“闹元宵”联欢会等活动,用群众喜闻乐见的形式,讲述身边故事,展现生活变迁。

景区民政和社会保障局社区事务处处长杜蒙蒙:为进一步壮大专业社工人才队伍,景区每年举办社工师考前培训班,出台分类奖励政策。目前景区共有持证社工141人。为发挥持证社工的专业作用,推动村(社区)成立专业社工工作室,深化推广“民情社工”“项目社工”“专业社工”等职业化分类发展,推进社会工作服务项目化,推动专业工作理念、知识、方法在基层工作中的运用。平山乡成立了社工服务中心,与第三方社工机构—扬州是尚善社会工作事务所合作,开展社工专业技能培训和业务指导。通过大力推行政府购买服务的模式,让社会组织实现“造血”,正常运转,真正实现“联动”。景区按照“完善社会组织、发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与”的工作体系,推进政府购买服务具体措施。根据需求设计服务项目,平山乡拿出了50万专项财政预算资金,在调研摸排和居民民主协商基础上,根据不同社区不同服务人群的需求,设计了政府购买社会服务项目19个,公益创投项目3个。

扬州市统筹城乡融合发展创新农村基层社会治理试点单位名单(24个)

江都区(2个):

滨江新城建乐社区(村)、新和村。

邗江区(2个):

蒋王街道余林社区(村)、何桥村。

广陵区(2个):

文峰街道渡江村,湾头镇沙联村。

生态科技新城(9个):

泰安镇七里村、金泰村、金湾村、泰安社区(村);

杭集镇裔庙村、八圩村、新联村、夏庄村、王桥村。

瘦西湖风景名胜区(9个):

瘦西湖街道堡城村、综合村;

平山乡雷塘社区(村)、西华门社区(村)、

丁魏社区(村)、槐二村、槐子村;

城北乡槐南村、三星村。