您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
局长王振祥赴仪征市民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研
来源:   发布日期: 2019-10-22

10月21日上午,局长王振祥赴仪征市民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研和贯彻落实全市民政会议精神专项督查。

王振祥一行听取了仪征市民政局关于“新时代民政事业高质量发展研究”的专题汇报,并实地调研了仪征市新村社区颐养社区建设和三社联动工作、青山镇古湄家苑居家养老服务中心运营情况。

对照2019年度全市民政重点工作,涉及仪征市项目共34项,完成得如何呢?

兜底社会保障方面

完成社会救助和社会福利提标工作;出台特困老人供养政策,为失能、半失能散居特困老人提供300元/月、600元/月的日常照护服务;积极探索建立支出型贫困群体社会救助制度,出台《关于加强尿毒症患者救助工作的通知》《关于加强儿童血液类、心脏类重大疾病救助工作的通知》,实现尿毒症患者看病不花钱,18周岁以下患血液类、心脏类重大疾病的儿童兜底救助。目前,共保障城乡低保对象2239户3362人,其中城镇低保314户413人、农村低保1925户2949人,今年来共发放低保资金1813万元。医疗救助“一站式”平台为8435人次救助767万元。为4700人次发放临时生活救助金255万元,会商救助85户急难家庭,发放救助金97.41万元。

养老服务方面

出台《养老服务设施空间布局规划》,明确了新建住宅按每百户20平方米以上标准配置社区为老服务用房的刚性要求。厚植“养老+医疗”结合模式,建成大仪镇农村区域性养老中心+医疗中心,在新集镇卫生院内试点设立新集镇养老服务中心,建成嘉和精神康复社区。贯彻市局“颐养之城”建设理念,完成嘉禾、天乐湖颐养社区建设并投入运营,结合村党群服务中心建设,建成省级标准化居家养老服务中心11个,老年人助餐点6个,老年人康复场所7个;石柱山国际康养城、南山颐养公馆正式投入运营。全年新增养老床位150张,每千名老人拥有养老床位达40.95张,其中护理型床位占比59.66%。1-9月份享受上门服务居家养老人数为21114人,占全市老年人数15.3%。积极鼓励和引导社会力量参与养老服务,社区养老服务设施社会化运营率达51.72%。

基层社会治理方面

以提升村级公共服务能力作为民政服务大局的新抓手,在去年完成22个村党群服务中心标准化建设任务的基础上,今年启动49个新建或改造任务,占村总数56%,截止目前,今年新建点开工10家,改造点开工29家,改造点完工15家。优化和配齐了政务服务、协商议事、居家养老、医疗卫生、文化体育、休闲娱乐等便民服务功能,有效满足广大村民在生产、生活方面的需求,村基本阵地对外形象有了一个较大幅度提升。在建好村党群服务中心的同时,及时跟进软件建设,以村务监督委员会、三社融合、网格化管理、三资管理为重点,全面开展创新农村基层社会治理与服务试点工作,已经培育10个试点村,同步创建省级现代社区治理创新实验区,打造民政新的创新点,促进乡村振兴。加强社区治理的调查研究,编制《中心城区社区服务用房布局规划》,市财政投入1000万元社区建设专项资金,通过新建、改造、购买、项目配套、租赁等方式,完成5个社区用房达标和提档升级建设,全市社区用房面貌有了一个较大的改观。加强社区工作者能力提升力度,组织业务培训和外出参观学习共8批次,参训人员达160人次。创新全市社区治理体制机制,推动“政社互动”“减负增效”“三社联动”,完善“全科社工+网格”服务模式,提高治理能力和服务水平。

专项社会事务管理方面

扎实开展殡葬领域突出问题专项整治,对照“7类重点问题”“2类关注问题”“3类延伸问题”完成存在问题排查,拆除“住宅式”墓地4座,并分门别类制定整改措施。编制《仪征市殡葬设施布局规划》;在实现乡镇骨灰存放设施全覆盖的基础上,启动新一轮殡葬设施建设,完成市殡仪服务中心招标,启动新城龙云墓园、刘集建军公墓市经济开发区沿江村骨灰存放室建设。高度重视儿童关爱保护工作,建立完善的关保网络,聘请市级未保督导员12名、镇级11名,村级“儿童主任”184名,未保APP常态化记录儿童关爱保护举措,实现全市480名农村留守儿童、困境儿童关爱保护全覆盖;启动大仪、青山儿童关爱保护之家建设,实施关爱保护之家星级管理机制。完成婚姻登记处搬迁,完成建国以来婚姻历史数据的补录,启动婚姻登记信息化、规范化建设。

王振祥高度肯定了近年来仪征民政事业发展。他指出,要抢抓发展机遇,努力把仪征民政工作推上一个新的台阶;要及时总结当前工作,抓好民生的重要项目建设,明确发展目标,抓好重点,为未来一段时期的工作谋好篇、布好局;要做好部门预算编制工作,积极争取资金;要强化责任担当,争当全市民政工作的排头兵;要着力突出重点,形成仪征民政的鲜明特色,瞄准全省先进地区,对标找差,创新举措、树立典型、探索思路,打造民政工作品牌、标杆。