您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 小爱播报
扬州7年7届600多个公益项目惠及10万人次民众
来源:   发布日期: 2019-09-23

9月20日上午,市民政局召开公益创投和政府购买社会组织服务工作新闻发布会。近年来,全市社会组织呈现良好发展态势,数量快速增长、结构不断优化、质量明显提高,已基本形成门类齐全、层次有别、覆盖广泛的社会组织体系,社会组织孵化基地已形成市、区、街道、社区覆盖网络,全市共有孵化基地近百个、培育发展社会组织近千个。截止今年6月,全市共有各级各类社会组织5900个。

据介绍,公益创投是一种公益项目发现、推广和资金扶持机制。即由公益性组织发现社区居民需求,创意设计出新的、具有推广潜能的公益服务项目,经过竞争招标,获胜者得到公益金的资助。政府购买社会组织服务,是指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。

市民政局从2013年开始连续开展了七届社区公益创投项目大赛,并组织了三批政府购买社会组织服务招标。通过公益创投和购买服务,引导社会组织参与各类公益服务,形成了常态、长效性机制。项目涉及为老服务、助残服务、救助帮困、为青少年、妇女儿童服务等多个范围,弥补了政府公共服务领域的短板,促进公益服务的发展。截止目前共资助、购买各类项目600多个,资助购买服务资金近2500万元,服务各类人群10万人次。社会组织服务社会的能力也得到了进一步的提升。近年来,我市社会组织参与省民政厅公益项目投标,连续多年中标数位列全省第一,去年我市广陵区易邻社会工作事务所申报的“问题家庭青少年社会融入社会工作服务示范项目”首获中央财政支持项目,体现了我市社会组织参与社会公益服务的能力和水平。

今年,市民政局开展了第七届公益创投活动。活动共征集到申报项目215个,经专家组评审,共有62个项目入选立项,项目涉及为老服务、助残服务、救助帮困、为青少年服务、妇女儿童服务、农村基层社会治理、精准扶贫等领域,项目资助资金228万元。同时还面向社会组织开展了政府购买社会组织服务招标,这次购买服务项目共有10个,涉及特困老人关爱、基层社会治理、社工能力提升、不良行为未成年人矫治、婚姻家庭辅导、社会救助、困境(留守、流动)儿童传统文化教育关爱等方面,项目来自团委、妇联、民政等部门。30多家社会组织参与竞标,共有10个社会组织中标承接项目,中标资金达80多万元。

现场还举行福彩公益金资助公益创投项目资金发放仪式,以及第七届公益创投和2019年政府购买社会组织服务签约仪式。