您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
致全市社会工作者的倡议书
来源:   发布日期: 2020-01-30

全市社会工作服务机构、社会工作者:

   当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情处于关键时期,党中央、国务院作出重要部署,省委省政府、市委市政府已经启动重大突发公共卫生事件一级响应。1月27日省民政厅印发了《关于动员社会组织、慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,扬州市民政局印发了《关于做好全市民政服务领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,扬州市社会工作者协会在此向全市社会工作服务机构和广大社工同仁们发出倡议:

   一、积极做好个人防护,全力加强机构防疫工作

   社会工作者要保持良好卫生习惯,密切关注自身的身体状况,在服务过程中避免感染,做好自我防护。学习掌握新型冠状病毒感染的肺炎的相关防护知识和救治措施,暂停参加公共场所群众聚集性活动,暂停参加各类培训、展会、论坛等大型活动。各社会工作服务机构、社会工作服务站点做好服务场所现场消毒和卫生防疫工作,暂停开展影响疫情防控的社会工作服务和项目,避免人员聚集引发交叉感染。

   二、切实发挥“三社联动”作用,有序参与疫情防控工作

   鼓励社会工作服务机构、社区社会工作者在当地党委政府领导下积极配合街道、社区开展疫情的预防、治疗和控制的宣传工作以及排查工作,增强群众自我防护意识。协助街道、社区为居家隔离者提供咨询和情绪疏导、陪伴和支持服务。做好日常工作记录和信息收集,不任意泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。不造谣、不信谣、不轻视、不恐慌,密切关注官方信息,科学应对疫情,配合有序开展防控工作。

   三、充分发挥专业优势,协助做好医务及心理疏导工作

   建议广大社会工作者在做好自我保护的前提下,运用专业知识和经验,协助做好疫情科普、患者心理疏导以及家属安抚等工作,并为专业医护人员提供心理疏导和减压支持性服务。加大对周边人员新型冠状病毒相关知识的宣传力度,特别是农村社区。提高人们的防控意识,加强心理支持,宣传正确的舆论导向。

   全市社工同仁们:疫情防控形势严峻,正检验和考验着我们每一名社会工作者的责任和担当。让我们在党中央国务院和省委省政府的决策部署与市委、市政府的坚强领导下,万众一心,众志成城,携手同进,共克时艰,发扬专业精神,传递温暖力量,一起打赢这场看不到硝烟的战争!

扬州市社会工作者协会

2020年1月28日