您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
扬州市市区殡葬设施布局规划(2018-2035)征求意见
来源:   发布日期: 2019-11-21

为推动殡葬改革、节约土地资源,发挥规划引领作用,科学合理配置殡葬设施,更好的适应殡葬整治、改革和未来殡葬事业发展的需要,我局编制了《扬州市区殡葬设施规划(2018-2035年)》。

该规划于20191121日通过了我局组织的专家评审会,现将规划方案予以公示,公示时间自20191121日至2019121日。规划公示期内,欢迎对规划方案提出意见和建议(可发至邮箱yzmzptj@126.com)。

联系电话:0514-87340813,联系地址:扬州市民政局。

第一章   总则

第1条规划目的

为推动殡葬改革、节约土地资源,依据国务院《殡葬管理条例》(2012)、《江苏省殡葬管理办法》(2012),落实相关殡葬改革指导意见,科学合理配置殡葬设施,结合扬州市实际情况,制定《扬州市区殡葬设施规划(2018-2035年)》(以下简称本规划)。

第2条规划范围与期限

规划范围:扬州市城市总体规划中确定的规划区范围,包括扬州市区及其行政代管范围,面积2358平方公里。

规划期限:本规划期限为2018-2035年。

其中,近期为2018-2020年;远期为2021-2035年。

规划基准年:2017年。

第3条规划对象

规划对象包括殡仪馆、经营性公墓、公益性公墓、公益性骨灰堂、回民公墓和殡仪服务中心等。其中:中心城区范围内各类殡葬设施定量定点定位;外围乡镇各类殡葬设施定量布点。

第4条规划重点

1)合理预测规模,满足多样化殡葬设施需求

综合分析现状殡葬设施容量、空间分布、存量规模,预测规划期末殡葬设施需求总量,设施规模缺口。在强调相对均衡的殡葬服务设施基础上,因地制宜,针对不同人群采用不同类型的设施配置标准。

2)规范设施建设,提高殡葬设施环境品质

按照《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(苏办发〔201440号)通知要求,明确近、远期殡葬设施建设目标与标准,完善殡葬公共服务体系,满足城乡居民生态、文明治丧需求。

3)多规有机协调,构建殡葬设施布局体系

统筹考虑城乡规划、土地利用规划、生态红线规划、绿地系统规划等要求,结合设施服务半径、交通可达性等要求合理布局各类殡葬服务设施,指导设施具体建设。

4)制定相关政策,解决规划落地矛盾问题

从构建惠民殡葬、生态集约、健康文明的殡葬公共服务体系的角度,提出城乡殡葬设施建设资金扶持政策、土地供应政策、规划管理政策等相关政策措施建议。

第5条规划依据

1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019修订)

2)《殡葬管理条例》(国务院令第628号,2012修订)

3)《城市规划编制办法》(2006

4)《江苏省殡葬管理办法》(江苏省人民政府令第81号,2012修订)

5)《殡葬术语》(GB/T23287-2009)

6)《殡仪馆建设标准》(建标181-2017

7)《城市公益性公墓建设标准》(建标182-2017

8)《公墓和骨灰寄存建筑设计规范》(JGJ/T397-2016

9)《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)

10)《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发[2013]23号)

11)《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔201621号)

12)《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(苏办发[2014]40号)

13)《关于加强经营性骨灰公墓管理的意见》(苏民事[2010]7号)

14)《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展指导意见的通知》(民发〔20185号)

15)《江苏省生态红线区域保护规划》(苏政发〔2013113号)

16)《江苏省殡葬事业发展规划(2016-2020)

17)《扬州市民政事业发展十三五规划》

18)《扬州市城市总体规划(2011-2020年)》

19)《扬州市土地利用总体规划(2006-2020年)2017年修编》

20)《扬州市优化镇村布局规划》

21)扬州市各乡镇总体规划

22)扬州市中心城区各单元控制性详细规划

23)其他相关法律法规与政策文件

第二章   规划目标与原则

第6条规划目标

构建惠民保障体系健全、土地利用生态集约、文化内涵健康与生态宜居城市相适宜的现代殡葬体系。

——市区殡仪馆建设达到设施现代化、环境园林化、管理现代化、服务人性化。

——建立完善的城乡殡仪服务网络,满足城乡居民文明治丧的需求,殡仪服务水平全面提高,实现低碳殡葬、人文殡葬、绿色殡葬;至2035年各乡镇拥有1个集中守灵中心。

——骨灰安放逐渐集中至公益性公墓,逐渐实现立体、生态安葬,全市无非法公墓和乱埋乱葬现象,尽量达到少占地或不占地的目标。

——加快立体式骨灰存放设施建设,至2020年各乡镇公益性骨灰堂覆盖率达到100%;至2035年,立体式骨灰安置达到总安葬量的60%;新建公益性公墓的节地生态安葬率达到100%,其中30%土地要做骨灰堂建设。

——全市无非法公墓和乱埋乱葬现象,尽量达到少占地或不占地的目标。

——建立殡葬管理长效机制,实现民政与其他相关部门协同共管,完善市--乡镇三级殡葬管理体系,制订殡葬规划深入实施相关政策法规,形成规范城市殡葬管理体系。

第7条规划原则

1)整合资源,存量挖潜

对现有殡葬设施存量用地进行挖潜、整合,充分挖掘现有殡葬设施的潜力,提高现有殡葬设施的服务能力和服务水平;根据城市发展需求,对新建殡葬设施进行统筹规划,满足未来发展需求。

2)多规协调,合理布局

殡葬设施的规划布局应统筹考虑城乡规划、土地利用规划、生态红线规划、绿地系统规划等要求,结合设施服务半径、交通可达性等要求合理布局。

3)节约集约、合理布局

坚持殡葬改革方向,节约用地,贯彻少占地、不占地、复合利用土地的原则,加强现有殡葬设施的复合利用。合理引导,逐步过渡,积极发展生态殡葬,推广骨灰树葬、花坛葬、草坪葬、水葬等少占地、不占地的生态型葬式,实现葬式节地化。

4)适度超前、永续发展

综合考虑扬州市经济社会发展水平、未来人口规模和和殡葬事业长远发展需要等因素,结合殡葬改革的重点发展方向,处理好规划的前瞻性与可操作性、当前与长远的关系。

5)以人为本,人文关怀

贯彻殡葬改革精神的前提下,适当兼顾中国特有的丧葬习俗,使殡葬场所成为生命文化的集中体现。

第三章   殡葬设施需求预测

第8条穴位需求预测

1)落葬人口预测

规划以近年来市区户籍死亡人口发展态势及总量,推演2035年死亡人口发展态势与死亡人口数量,并考虑暂住人口需求。按照市区年均增加1.81万名死亡人口来推算规划近远期死亡人口数量。死亡率近期按照现状0.8%计算,远期按照0.9%

2)各项城市建设搬迁与散坟平迁需求预测

1)中心城区范围内散坟

规划拟对中心城区范围内散坟全部搬迁至公益性公墓或骨灰堂,中心城区范围内各项城市建设搬迁和散坟平迁数量约8.14万个。

2)外围乡镇范围内散坟

乡镇区域散埋乱葬现象严重,散坟数量巨大,散坟平迁与城市建设关联度较大,规划拟对6.02万个各乡镇镇区范围及近期道路建设、河道整治工程所涉及的散坟,全部搬迁进入镇级公益性公墓。

3)穴位总需求预测

规划至2035年,扬州市区穴位总需求量为54.65万穴,其中新增落葬穴位需求为40.49万穴,平迁散坟需求为14.16万穴。

按照各街道(乡镇)户籍人口属于城区的比例,将预测的死亡人口总量进行分配,作为后续设施配套的最终基数。经过折算后,至2035年扬州中心城区穴位需求约25.02穴;至2035年乡镇穴位需求约29.63万穴。

第9条葬式结构及穴均占地指标测算

1)葬式结构

1)经营性公墓

现有经营性公墓存量土地的生态葬比例大于20%

2)公益性公墓

原则上新建城镇公益性公墓的节地生态安葬率达到100%

近期以小型墓为主,远期墓穴数量占骨灰安置总量的40%

2)穴均占地指标

小型墓穴葬穴均占地面积为2.0平方米;

生态、立体葬穴均占地为0.3平方米。

8亩。

第四章   殡葬服务设施布局规划

第10条    布局原则

1殡葬设施原则在建设用地内选址,不得占用一级生态红线管控区、饮用水源地和自然保护区二级生态管控区、基本农田、风景名胜区核心区、文物保护区和城市公园。

2)现状占用基本农田的殡葬设施,原则上搬迁;

3)现状占用和规划确需占用一般农田的殡葬设施,由国土空间规划进行统筹;

4)殡葬设施应与居民点、水库及河流堤坝、铁路、公路干线等保持一定的距离。

第11条    殡仪馆布局规划

规划保留现状扬州市殡仪馆,扩建江都区殡仪馆和高徐殡仪馆,规划总用地208亩。

1)江都区殡仪馆向西扩建30亩,用以解作业区及配套用地紧张的问题。

2)江都区高徐殡仪馆拟往南、往西扩建10亩用以解决作业区用地紧张的问题。

第12条    殡仪服务中心布局规划

市区规划布局37处殡仪服务中心,现状保留8处,新建29处。

1)中心城区

中心城区布局13处殡仪服务中心,其中保留邗江双墩、茅山殡仪服务中心、江都吉祥、大桥殡仪服务中心4处,结合公墓新建9处。

2)外围乡镇

依据城镇总体规划,选址建设功能复合型服务中心,设置集丧事办理、骨灰存放及祭祀一条龙服务为一体的殡仪服务站,满足城镇居民办理丧事的需要。

外围乡镇规划殡仪服务中心24处,其中,保留现状扬州殡仪馆、江都吉祥、宜陵、吴桥4处殡仪服务中心,规划结合墓园新建20处殡仪服务中心,各占地10亩。

第13条    中心城区公墓布局规划

1)经营性公墓布局规划

规划保留现状6处经营性公墓,共计占地773.7亩,结合西岭古园建设市级公益性骨灰堂。

2)公益性公墓布局规划

规划公益性公墓23处,闭园6处,现状保留8处,扩建6处,新建3处。

现状占地703.38亩,新增用地561亩,规划总占地面积1264.38亩。

规划设置5处区级公益性公墓其中,广陵区、江都区、生态科技新城为新选址,开发区、邗江区结合其镇级公益性公墓进行提升改造为区级公益性公墓,瘦西湖景区由于自身用地限制其骨灰安置在西岭古园内采取骨灰堂立体安葬方式解决。

3)回民公墓

保留现状西岭古园内回民公墓,占地15亩。

第14条    外围乡镇公墓布局规划

1)乡镇公益性公墓设置一般原则

原则上每3万人左右可以设置1处公益性公墓,当大于3万人或者服务半径大于5千米可以增加1处公益性公墓。

2)分类引导建议

现状保留——有存量用地、不占用基本农田,且不影响其它建设的,原则保留。

扩建——符合相关规划、具备扩建条件的墓园可扩建。

新建——为满足殡葬发展需要,符合相关规划要求而新选址建设的公墓。

闭园——用地和墓穴用完且不具备扩建、扩容条件的殡葬设施适时闭园,并进行生态化改造。

3)乡镇公益性公墓布局规划

规划外围乡镇公益性公墓48处,闭园4处,现状保留21处,扩建7处,新建16处。现状占地1127.8亩,新增用地621亩,规划总占地面积1742.5亩。

第15条    骨灰堂布局规划

规划骨灰堂42处,其中现状保留14处(均位于江都区)、新建28处。所有骨灰堂均与公墓共建,规划期末乡镇骨灰堂覆盖率达到100%

第16条    回民公墓布局规划

保留现状西岭古园内回民公墓,占地15亩。

第五章   近期建设计划

第17条    规划目标及重点

近期乡镇公益性骨灰堂覆盖率100%

各区拥有1个以上集中守灵的殡仪服务中心。

第18条    近期建设项目安排

近期建设项目24项,涉及殡仪馆1项、公墓3项、骨灰堂16项、殡仪服务中心4项。

第六章   规划实施保障措施及建议

第19条    提高殡葬设施规划法律地位

根据我国殡葬事业改革和节约利用土地的总体要求,将公墓建设纳入城乡规划,预留公墓建设用地,优化公墓建设布局,保障殡葬事业可持续发展。

第20条    加强用地控制

本轮规划殡葬设施布点在下阶段实施建设时,应结合城市空间拓展实际情况,根据需求逐步推进。

经批准的中心城区殡葬设施布点不得擅自变更。确需变更的,应经市民政局、市自然资源局同意;属重大调整的,需报市政府批准。外围乡镇殡葬设施在国土空间规划中进行定位。

第21条    加大财政投入,确保建设资金

各级政府要不断加大财政对殡葬事业的投入,加大基本殡葬服务设施的更新改造,加强城乡骨灰堂和公益性生态墓地的资金投入,建立殡葬基本服务保障制度,出台完善殡葬政策。同时,各级政府的年度考核目标中加入殡葬事业改革的内容。

第22条    鼓励生态葬,建立补偿机制

各建立生态葬的有机补偿机制,强化生态葬的宣传,增强人们对生态葬的认可度。

第23条    政策引导、加强宣传,强化公众参与

市政府应在生态环保葬式、节地葬式方面进行政策引导。加强舆论宣传,提高公众参与,殡葬设施的特殊,人们平时很少关注,一但有需求时又难以掌握充足的信息,舆论宣传起着重要作用,通过宣传了解新理念,了解国家政策,让公众在充分了解的基础上自愿选择。

第24条    各部门协调配合,共同推进布局规划实施

各级政府、相关部门要充分发挥政府在推动殡葬改革中的主导作用,进一步明确部门职责,理顺关系,密切配合,协调一致,加强督查,确保本规划的组织实施。发改、自然资源、公安、工商、物价等部门要依据有关法律法规,加强对殡葬设施布局规划实施的监督指导,加快推进殡葬规划的落实,不断深化殡葬改革,提升为民服务能力,促进殡葬事业科学发展,实现殡葬改革上水平,人民群众得实惠。

发改部门:今后新建的殡葬设施应通过发改部门正式立项批准兴建。

自然资源与规划部门:现有违法经营的墓地应有条件地逐渐补办用地手续,新建的殡葬设施用地应纳入国土部门的管理范围。

工商部门:应加强对现有的新建的殡葬设施的经营范围的管理。

物价部门:应加强对殡葬设施销售价格的管理。

第七章   附则

本规划包括规划文本、图件和说明书。其中,规划文本和图件具有同等法律效力。

第25条      在规划期限内,凡在规划区范围内进行的各项设施建设活动,应符合本规划;与空间利用相关的各项政策、计划,应与本规划相协调。

第26条    本规划自批准之日起生效。

第27条    本规划经扬州市人民政府准后,由扬州市民政局组织实施。

第28条    本规划在实施过程中的解释权属扬州市民政局