您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民政新闻
当扬州按下“暂停键”,殡葬战线的“逆行者”却选择加速前行
来源:   发布日期: 2021-08-04      访问量:

7月下旬,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情在扬州蔓延,一场没有硝烟的疫情防控战役打响了。截止83日晚24时,扬州共确诊新型冠状病毒感染肺炎阳性患者126人,疫情防控形势十分复杂严峻,突如其来的疫情让城市按下了“暂停键”。然而,在城市按下了“暂停键”之时,却有这么一群人坚守在抗击疫情的“最后一环”,默默无闻选择加速前进,让疫情期间扬州市区逝者的人生完美谢幕,他们就是扬州市殡仪馆全体工作人员。






一、疫情就是命令,防疫就是责任,保障就是使命

馆部第一时间成立了抗击疫情指挥领导小组,认真落实市疫情防控指挥部和市民政局防疫工作总体部署,结合单位工作实际,及时制定应急方案,竭尽全力保障人民群众基本殡葬需求。为了切断病毒感染途径,要求全体职工24小时驻守单位,一是领导带头驻守单位。各部门负责人将责任扛在肩上,切实发挥了示范表率作用。二是党员干部挺身而出。“顶在前面、干在难处”,彰显了“不忘初心、牢记使命”的责任与担当。三是干部职工主动“一线”应战。“一线”意味着最基层、最前沿、最危险,面对这场没有硝烟的“战争”,表现出“扬殡人”迎难而上,冲锋在前的优秀品格。






二、坚定信心,精准施策,认真落实社会保障责任。

众所周知,殡仪馆承担着殡葬公共服务的社会责任,为了切实做好疫情期间社会保障工作,确保“逝有所安”;市殡仪馆实行24小时不间断保障服务。一是严控入口,温馨服务。群众办理业务必须提供检验苏康码、行程码、核酸检测报告,测量体温,佩戴口罩,在引导人员的指导下从简从快办理丧事。二是遗体接运,负责认真。疫情期间,社会中介人员放弃遗体接运,主城区接运任务全部压在市馆身上,特别是偏远乡镇的群众也纷纷选择市馆接运服务;面对压力,全体一线人员坚守岗位、听从指挥,及时行动,第一时间解决群众的实际困难。三是惠民利民,优质服务。为了维护社会稳定大局,保障治丧群众享受快捷、规范、温馨的殡葬服务;疫情期间,特别是对高风险地区来的遗体,开辟绿色通道,由专业组根据应急方案开展业务。同时,对遗体接运、存放和骨灰暂存给予费用全免或减免,对于因疫情导致困难的家庭再给予适当费用减免,全力保障人民群众“逝有所安”。






三、初心不变,使命在肩,确保各项保障服务到位。

720号以来,市殡仪馆根据上级部门要求,主动作为,积极部署疫情防控工作。1、宣传到位。广泛宣传疫情防控工作内容,温情服务,得到了广大治丧群众的理解和支持。2、防范到位。掌握职工健康状况,完成全体职工核酸检测任务,落实一周安排一次核酸检测计划。要求全体职工坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;勤洗手、勤通风,不扎堆、不聚会;保持良好的作息时间,提高身体免疫力。3、消杀到位。每天组织专人对公共服务区域、家属休息室等密闭空间进行消杀,确保治丧群众及工作人员生命健康安全。4、物资到位。按照要求集中采购了防护服、防护口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,及时做好物资储备。5、后勤到位。千方百计保证职工饮食卫生、新鲜、美味和营养均衡;保障职工身心健康,采取用餐分餐制。除此之外,单位还准备了两间隔离间,以备不时之需。


面对尚未见底的疫情,“扬殡人”以单位为家,尽管工作繁重辛苦,却始终保持着昂扬奋进的精神,默默地战斗在老百姓最需要的时刻,守卫好生命的终点线。致敬疫情期间殡葬战线加速前行的“逆行者”,你们是YYDS(永远滴神)。