您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民政新闻
致扬州市广大社会工作者的倡议书
来源:   发布日期: 2021-08-08      访问量:

全市社会工作者:


为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实市委、市政府坚决打赢疫情防控阻击战决策部署,现就做好当前防疫工作,充分发挥全市广大社会工作者在疫情防控工作中的支撑作用发出倡议:


一、助推专业防控

各社会工作单位、组织要主动与所在社区或网格联系,征集服务需求,将自身的专业服务力量和志愿服务力量纳入到社区疫情防控的轨道,接受社区统一调度,有序开展疫情防控工作,最大限度的释放专业社会工作者的积极作用。建议广大社会工作者在做好自我保护的前提下,运用专业知识和经验,协助做好疫情科普、患者心理疏导以及家属安抚等工作,并为专业医护人员提供心理疏导和减压支持性服务;加大对周边人员新型冠状病毒相关知识的宣传力度,特别是农村社区,提高人们的防控意识;加强心理支持,宣传正确的舆论导向。


二、加强机构防控

各社会工作单位、组织要认真贯彻落实市委、市政府疫情防控政策,疫情防控期间停止不必要的聚集,原则上不开展线下集中会议和集中活动,鼓励居家办公和线上工作;符合政策确需线下集中办公或服务的,应当征得所在社区或疫情防控法定机构同意,做好现场消毒和卫生等防疫工作。各社会工作单位、组织要全面掌握本机构人员去向,教育引导好本单位工作人员,发现问题第一时间上报社区,并及时做好科学、合理、有效的防控措施。


三、做好自我防控

广大社会工作者个人要自觉遵守、积极宣传疫情防控政策,积极配合、支持所在社区和网格的疫情防控措施,保持良好卫生习惯,密切关注自身的身体状况;关爱家人,做好家庭卫生防疫工作;团结邻里,做好身边居民的心理疏导;在服务过程中做好自我防护、避免感染,主动学习掌握、宣传疫情防护知识和救治措施。


全市社工同仁们:疫情防控形势严峻,正检验和考验着我们每一名社会工作者的责任和担当。让我们在党中央国务院和省委省政府的决策部署与市委、市政府的坚强领导下,万众一心,众志成城,携手同进,共克时艰,发扬专业精神,传递温暖力量,一起打赢这场看不见硝烟的战争!


扬州市民政局 扬州市社会工作者协会

202186