您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民政新闻
省民政厅召开党组会议研究部署安全生产工作
来源:   发布日期: 2020-10-12      访问量:

10月10日,省民政厅召开厅党组(扩大)会议,听取中秋国庆前安全生产督导情况和全省养老机构消防审验问题专项整治工作汇报,研究部署下一阶段安全生产工作。省民政厅党组书记、厅长吕德明主持会议并讲话。

会上,厅领导班子成员分别汇报了率队赴13个设区市开展节前安全生产督导及养老机构消防审验整改完成情况,介绍了各地做法成效,分析了存在问题,提出了意见建议。

会议指出,经过全省民政系统持之以恒、常抓不懈,各地安全生产意识显著增强,安全防范措施有效落实,安全生产形势总体平稳向好,成绩值得肯定,但也要清醒认识到,安全生产工作容不得丝毫松懈和麻痹,全省各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,把安全生产责任牢牢扛在肩上、抓在手上,时刻绷紧安全之弦,不断查漏补缺,及时消除隐患,持续巩固民政领域安全生产良好态势。

会议强调,全省民政系统要进一步提高站位,落实责任,充分认识到民政服务机构面广量大、点多线长的特点以及民政服务对象的特殊性,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,压实各方责任,拧紧安全生产责任链条,严之又严、细之又细将各项安全防护措施落到实处。要狠抓督查,严格整改,坚持问题导向,盯紧重点领域和薄弱环节,常态化开展安全隐患摸排,对于发现的各类隐患,要扭住不放,实行闭环管理,确保整改到位,切实将风险隐患消除在萌芽状态,扎实开展“回头看”与督导检查,在全省民政系统形成狠抓安全生产的高压态势和严管氛围。要延伸臂膀,提高本质安全水平,综合运用“人防+技防”监管方式,充分借助互联网、智能化等技术手段,拓展视野触角,强化制度落实,加强队伍建设,做好应急演练与日常培训工作,及时总结宣传各地民政部门安全生产管理的经验做法,发挥典型引路作用,不断提升安全治理能力。

会议指出,在全省各级民政部门的共同努力下,我们在9月底前如期完成了养老机构消防审验整改任务,啃下了“硬骨头”,打了一场漂亮的“攻坚战”,成绩来之不易。要在全面完成养老机构消防审验的基础上,及时总结经验,建立完善常态长效机制,加强多部门联合协同监管,加大消防设施设备维护管理与使用培训,持续巩固专项整治成果,积极做好“后半篇”文章。

会议还研究了国务院安全生产专项整治常驻督导组调研筹备工作。(江苏民政)