您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民政新闻
省民政厅召开2020年全面从严治党责任暨目标管理工作视频会议
来源:   发布日期: 2020-03-20

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求及省级机关“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”作风建设动员会部署要求,推动全面从严治党向纵深发展,压实目标管理责任,3月19日下午,省民政厅召开2020年全面从严治党责任暨目标管理工作视频会议。省民政厅党组书记、厅长吕德明,省纪委监委派驻省民政厅纪检监察组组长、省民政厅党组成员孙军出席会议并讲话。会议由省民政厅党组成员、副厅长戚锡生主持。

吕德明指出,过去的一年,全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的领导、党的建设贯穿江苏民政改革发展全过程,紧紧依靠驻各级民政部门纪检监察机构落实全面从严治党责任,取得明显成效。各级民政部门要坚定不移坚持和加强党的领导,推动主体责任和监督责任贯通协同,将民政业务工作与党风廉政建设一体部署,做到完善民政领域制度机制与防治腐败同步推进。要聚焦强化党的政治建设这个根本,筑牢管党治党思想根基;着力压紧压实党委(党组)主体责任和纪委监督责任,完善管党治党制度机制;积极发扬党的优良作风,持之以恒纠治“四风”,着力抓好巡视巡察问题整改,持续加强民政窗口单位行风建设,强化管党治党作风保障;用好“四种形态”,强化管党治党纪律约束,以管党治党新成效推进民政系统治理体系和治理能力现代化。

吕德明强调,要围绕“抓抗疫攻坚、促全面胜利”“抓援企稳岗、促经济发展”“抓减负增效、促夯基固本”“抓民生改善、促全面小康”“抓安全生产、促和谐稳定”,扎实开展“五抓五促”提效能专项行动。省厅要发挥示范作用,聚焦关键点、全力抓落实,以扎实的服务举措确保专项行动取得过硬成果;各地民政部门要进一步转变作风,提高效能,以担当尽责之心、为民爱民之心、求真务实之心,统筹抓好疫情防控和民政事业发展。

吕德明要求,全省民政系统咬定“高质量发展走在前列”目标不放松,铆足干劲抓落实,以坚如磐石的定力、舍我其谁的担当、成绩归零的清醒,坚定决战决胜信心不动摇,高质量完成年度目标任务。要明确职责分工、层层抓好落实、强化协同作战,扛起狠抓落实责任不推诿,凝聚干事创业、破题攻坚的合力。要有时不我待的紧迫感,加快节奏、创新思路、提高标准,保持只争朝夕劲头不懈怠,抓紧把失去的时间抢回来。要加强统筹调度,规范督促检查,严格评估考核,落实奖惩制度,形成目标管理闭环不松动,以推进民政事业高质量发展的过硬成果,为建设“强富美高”新江苏做出新的更大贡献。

孙军在讲话中系统总结了2019年厅党风廉政建设情况,分析了当前形势及存在的主要问题,就进一步加强民政系统党风廉政建设作了全面部署。他指出,党的政治建设是党的根本性建设,是新时代推动全面从严治党向纵深发展的重要实践原则和内在要求。全省民政系统要把政治建设摆在首位,认真贯彻执行中央、省委决策部署,严肃党内政治生活,严格落实主体责任。要以永远在路上的坚韧和执着,弛而不息抓好作风建设,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,坚决遏制案件增长态势,认真抓好疫情防控、脱贫攻坚、安全生产等重点工作落实,推动全面从严治党向纵深发展。各级派驻纪检监察组和民政部门机关纪委要始终对党绝对忠诚,坚持挺纪在前,努力提升工作本领,深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,忠实履行职责,充分发挥作用,为推进全省现代民政事业迈向新征程提供坚强保障。

会上,宣读了2019年省民政厅先进集体和个人表彰通知;常州市、南通市、连云港市、太仓市民政局,省民政厅养老服务处、省伤残人康复中心作了交流发言。

省民政厅领导班子成员、厅机关全体干部、驻厅纪检监察组全体同志及厅直属单位领导班子成员在省厅会场参加会议,各市、县(市、区)民政局领导班子成员、驻民政部门纪检监察机构负责同志、各处(科)室及直属单位主要负责同志在各地分会场参加会议。(江苏民政)