您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民政新闻
省民政厅党组中心组集体学习党的十九届四中全会精神
来源:   发布日期: 2019-11-05

11月4日,省民政厅召开党组中心组会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神。省民政厅党组书记、厅长吕德明主持会议。会上,吕德明首先领学了党的十九届四中全会公报全文,随后大家观看了“发挥制度优势提升治理效能”的辅导视频,部分厅领导和相关处室负责人作了交流发言。

吕德明指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大问题并作出决定,主题重大、事关根本,释放了“中国之治”的最强音,迈向了“中国之治”的新境界。学习领会十九届四中全会精神,要重点理解和把握好中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面的“显著优势”、“三步走”的总体目标以及13个“坚持和完善”的重大战略任务。

吕德明强调,要把贯彻十九届四中全会精神,与贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神结合起来,聚焦主责主业,深化改革创新,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥民政部门的应有作用。要从彰显国家制度和国家治理体系显著优势的高度,深刻认识民政工作的政治性、人民性,着力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力满足人民群众日益增长的多样化多层次服务需求,着力构建基层社会治理新格局,努力促进江苏民政高质量发展。要围绕“三步走”,科学谋划民政领域社会治理工作,深入思考在每一个阶段,民政部门应该承担的使命和任务,为国家治理体系和治理能力现代化贡献民政作为。要完善民政制度,把加强基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等领域制度体系建设放在突出重要的位置,切实把制度优势更好转化为治理效能。

吕德明指出,深入系统学习贯彻十九届四中全会精神,是当前全党最重要的一项政治任务,要加强组织领导,分层分类抓好厅机关、直属单位以及全省民政系统的学习,真正做到学深悟透、融会贯通。要提高站位学,紧扣任务学,突出重点学,以全会精神统揽高质量现代民政建设,指导“十四五”规划,全面深化民政事业改革,进一步加强对新时代基层社会治理的问题研究和创新实践。各级党组织要突出加强党的领导这个重点,巩固和拓展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把全面加强党的领导落实到民政领域各方面各环节。要坚持以人民为中心的发展思想,把民政服务对象摆在第一位,切实为群众解难题、办实事、做好事,以发展实效增进人民福祉,用过硬的实际工作成果检验学习贯彻成效。(江苏民政)