您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民政新闻
省民政厅举行2019年度网络安全应急演练
来源:   发布日期: 2019-10-31

为落实网络安全工作责任制,增强网络安全意识,提升应对突发网络安全事件响应及处置能力,10月30日下午,省民政厅举行了2019年度网络安全应急演练。省民政厅副厅长沙维伟、厅网信办人员、相关技术团队参加了应急演练,省委网信办派员到场指导,厅各处室、在宁直属单位信息联络员进行了现场观摩。

此次应急演练针对敏感信息泄露、黑客攻击、大规模病毒爆发三个场景,开展了全流程、实战化、攻防式演练。按照网络安全事件应急预案,省委网信办、厅网信领导小组、厅网信办和攻击组、监控组、应急处置组、运维开发组协同配合,围绕发现预警、分析上报、启动预案、应对处置、恢复运行、总结提升等环节,实施了现场响应处置操作,并同步配备了大屏演示和分析讲解。

通过开展此次应急演练,对检验应急预案、强化部门协作、锻炼专业队伍、提升防范技能发挥了积极作用,呈现出领导重视、紧贴实战、组织紧密三大特点。整场演练流程多、环节多、角色多,衔接紧密、井然有序、处置得力,取得了预期的效果,为今后我厅有效应对网络安全突发事件打下了良好的基础。

应急演练结束后,紧接着举行了网络安全专题培训,专业技术人员围绕日常生活和实际工作中常见网络安全问题的发现、应对与处置进行了辅导授课,有效提升了参训人员的网络安全知识及技能。(江苏民政)