您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
紫牛新闻:扬州民政部门排查困难群众近11000人,已发放救助金370多万元
来源:   发布日期: 2021-08-11      访问量:

扬子晚报网8月11日讯(记者陈咏)11日,扬州市召开第13场疫情防控新闻发布会。该市民政部门通报了疫情发生以来对特殊困难群体的救助工作。


据介绍,在及时足额发放各类困难群众社会救助资金的基础上,市疫情防控指挥部部署建立疫情期间特殊困难群体应急临时救助机制。各级民政部门落实兜底保障职能,聚焦低保、散居特困对象、高龄独居老人、困境儿童等困难群体,加强分析研判,制发相关政策措施。通过电话、微信、上门等形式,关注低保、散居特困对象、高龄独居老人、困境儿童等民政救助服务对象的身体和生活状况,对因疫情影响造成家庭困难的特殊群体及时送去食品、口罩等物资,确保困难群众疫情期间求助有门、受助及时,生活有人管、困难有人帮。


截至8月10日,全市各级民政部门共走访排查困难群众10979人,其中困难群众响应疫情防控要求居家不外出5818人,包括:低保1615人、散居特困1434人、高龄独居2404人、困境儿童352人、低保边缘家庭13人。困难群众集中隔离7人,其中低保4人、困境儿童1人、高龄独居1人、低保边缘家庭1人。


新闻发布会场


记者了解到,在支出型贫困救助、救急难等临时救助措施的基础上,该市民政部门简化审核审批流程,按照就高原则,明确救助标准,及时解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难。


对主城区封控管理范围内城乡低保、特困供养对象及困境儿童等困难群众,按740元/户的标准发放一次性临时生活补贴;对确诊病例中的低保对象、特困供养人员、重度残疾人、困境儿童,直接给予每人3个月最低生活保障金的一次性临时救助;对因家庭成员被隔离收治导致基本生活出现暂时困难的低保边缘家庭,要求启用乡镇(街道)临时救助备用金,按每人1个月最低生活保障金给予“先行救助”。


截至8月10日,各地发放一次性临时生活补贴5013户、370.8万元;开展应急性临时救助432人次,发放临时救助金6.25万元,发放物资折计3.727万元。


市民政局副局长徐德林


据悉,从今天(8月11日)开始,扬州民政部门已经筹集资金150万元,按300元/户标准为主城区低保对象、分散供养特困人员及孤儿陆续发放米油肉蔬等生活物资,该政策将惠及主城区5000户困难对象。


相关负责人表示,自8月2日启动滞留在扬外地人员救助服务保障工作机制以来,民政服务热线保持24小时持续运转,累计接到服务诉求3801个,累计住宿安置284人、食品保障1033人、政策解答2484个。


8月7日开始,工作人员逐一电话回访住宿安置的外地人员,并上门探望慰问部分滞扬外地人员,为他们送上了防疫防暑物资以及爱心礼包,做到滞扬外地人员入住后“有人跟、有人管、有人问”,体现“扬州温度”。


来源:扬子晚报·紫牛新闻

记者:陈咏