您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
紫牛新闻:别慌!扬州市民政局开通3部服务热线电话,为滞留在扬州的外地人员提供保障
来源:   发布日期: 2021-08-03      访问量:

扬子晚报网8月3日讯(记者陈咏)记者从3日召开的扬州市第5场疫情防控专题发布会上获悉,该市民政部门全力做好滞留在扬外地人员的服务保障工作,开通对外服务热线,分类实施个性服务,让求助人得到贴心暖心救助。


扬州市民政局副局长徐德林介绍,救助服务保障工作在市疫情防控指挥部直接指导下,市区两级分别成立工作专班,在市民政局设立保障联络处,开通一部座机(87812675)和两部手机(18136223105、19825319887)作为服务热线,实现市区两级专班点对点快速对接。要求各地专班必须在30分钟内,就近安排属地民政部门与求助人取得联系,跟进提供服务。


据介绍,各地接到派转工单后,将有安置需求的求助人及时接运至通风良好且符合防疫要求的安置场所,进行测温、核酸检测、查询求助人健康状况、近14日行程和“两码”等,与求助人签订疫情防控个人承诺书,在核酸检测结果阴性查证后及时安置入住,并在3小时内向市保障联络处报备,形成救助工单闭环管理。2日中午,救助热线接听到扬州东站滞留35名旅客的情况后,立即向生态新城管委会派转工单,生态新城10分钟内响应,立即安排专人跟进,现场对接,提供基本生活保障。


记者了解到,该市服务热线接听求助人的电话诉求后,会详细了解求助人面临的困难和实际需求,引导求助人滞留地民政部门带着预案及时提供帮助。从2日实际接单和服务情况看,服务需求大体集中在政策咨询、入住安置、食品供应等方面,截至3日上午10点,共接听服务电话630次,根据求助人救助需要派转工单26起,其中有入住需求的57人,核酸检测阴性后已直接安排入住安置场所23人、帮助协调住宿酒店6人,其余在保障基本生活的前提下正在等待核酸检测结果。同时,市卫健委等部门也做好后续医疗救助工作,安排求助人参加统一组织的核酸全员检测,帮助协调个性化核酸检测需求、心理辅导、医疗救助等工作。对于隔离期满的外地在扬人员,市指挥部明确,可根据个人意愿,继续在原隔离场所安置。


来源:扬子晚报·紫牛新闻

记者:陈咏