您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州发布:扬州市村(居)委会换届选举工作圆满完成
来源:   发布日期: 2021-02-03      访问量:

通讯员 民小爱 扬州发布记者 姜涛

今天,记者从市民政局获悉,根据省委、市委关于村(社区)“两委”换届部署要求,2021年1月29日、30日,我市村(居)民委员会进行集中投票选举,一次性成功率达100%,组织推荐人选均高票当选,实现了组织意图与选民意愿高度一致。全市村(居)委会换届选举工作圆满完成!

据了解,2020年12月底,扬州市第十一届村民委员会、第六届居民委员会任期届满,我市共有1009个村委会(以下简称村),398个社区居委会(以下简称居)依法组织换届。

市委、市政府高度重视村(社区)“两委”换届工作,将换届工作作为年度重大政治任务,坚持高质量推进,呈现出“谋划科学、布局统盘、筹备精细、推进高效”的特点。选举日当天,市换届选举巡回督导组分赴各地实地督查,各地、各乡镇(街道)挂包领导干部到点全程指导挂包村(居),做到“到点联系、现场督查、全程指导、风险防范”全覆盖,高质量护航村(居)委会换届选举。

市民政局相关负责人告诉记者,市换届领导小组还将工作端口前移,多次专题督查村(居)委会换届选举工作,对换届工作中的关键环节给予政策指导。对于前期摸排出的36个矛盾突出、选情复杂的村(居),换届选举巡回督导组先后4次以“四不两直”方式开展“全覆盖”巡回督导,逐一过细各项重点环节。

在选举过程中,全面消毒选举活动场所、严格核查核对“健康码”、测温防护逐一过堂,确保疫情防控做在先、风险排在前。