您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州发布:“救急难”救了急、解了难!江都三户困难家庭多了笔“爱心款”
来源:   发布日期: 2021-02-09      访问量:

通讯员 民小爱 扬州发布记者 姜涛

春节前,江都区小纪、仙女3户因病致贫家庭的银行卡上,分别收到一笔新年爱心款,救助金额分别为12万元、6.6万元、12万元。

近期,江都区政府牵头召开社会救助联席会议,讨论并通过了小纪镇、仙女镇3户因病致贫家庭“救急难”政策的实施,帮助他们渡过难关,过上暖心年。

小纪镇管大爷的小孙女,年仅6岁,2019年突发白血病,进行干细胞移植,花费了近百万元的巨额治疗费用,经过报销之后仍旧承担近40万元,根据社会救助“救急难”政策,管大爷一家享受一次性救助12万元。

小纪镇裴大爷家庭是低保边缘户。他的孙女,15岁,2019年查出患有恶性骨肉瘤,巨额治疗费用导致家庭生活陷入困境,2020年治疗费用经过报销之后自付20多万元,根据“救急难”政策,裴大爷一家享受一次性救助6.6万元。

仙女镇吴师傅,46岁,患骨髓增生异常综合症,多年以来,一家三口的生活开支通过妻子打零工维持。2019年,吴师傅突发血液病,进行干细胞移植,大额治疗费用让原本苦难的家庭更加不堪重负。2020年6月至12月,吴师傅治疗费用近百万元,经过报销之后,个人自付费用超40万元。根据“救急难”政策,吴师傅一家享受一次性救助12万元。

据江都区民政局相关负责人介绍,对此次申请救助的困难家庭,民政部门第一时间上门解读临时救助项目政策,帮助3个贫困家庭申请,并通过材料收集、入户走访、邻里调查、信息比对等方式,了解申报家庭真实情况。通过区级社会救助联席会议商讨研究,给予大额度急难家庭救助。

据了解,江都区委、区政府高度重视临时救助和急难家庭救助工作,设立专项资金,实施小额、大额定向精准救助,打通社会救助“最后一公里”,确保群众在遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病时,得到及时有效的救助。从2020年至今,共救助5户急难家庭,救助总额达54.6万元。

如何申请“救急难”?

根据政策,临时救助对象为具有江都区户籍或持有该区居住证三个月以上的非本地户籍对象,因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其它支出型困难,导致基本生活陷入困境且无能力自救的家庭或个人。同时,取消医疗专项救助对象对家庭收入低于低保标准两倍以内的限制。

此外,“救急难”政策还对遭遇火灾、爆炸、溺水、交通事故等突发事件或人身意外伤害的救助标准进行了设定。居民如果遇到急难事件,可拨打政策咨询电话0514-86860893。