您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
学习强国:江都 | 用心投一票 选出“意中人”
来源:   发布日期: 2021-01-21      访问量:

1月9日,扬州市江都区258个村、73个社区顺利完成党组织换届选举。1月15日至16日,江都区民政局牵头组织,在仙女镇禹王宫社区和丁伙镇延庆村进行村(居)委会换届选举试点观摩活动,为1月29日至30日村(居)委会统一选举工作积累经验,助推江都区331个村(社区)“两委”成功换届。

禹王宫社区:用心选出当家人

“一张张选票是居民对我的厚爱与信任,非常感谢!”1月15日,通过选举,林树岚成为禹王宫社区主任,前不久,她刚当选社区党委书记,“一肩挑两职”,扛起了社区发展大旗。

在履职讲话中,林树岚向居民代表作出庄严承诺:虽然“一肩挑”让肩上的担子更重了,但会继续保持旺盛的工作精力,带着两支年轻队伍并肩作战,努力将禹王宫社区建成老人对孩子有爱心、孩子对老人有孝心、人人为社会献爱心的文明社区。

此次禹王宫社区居民委员会换届选举,紧扣“流程规范、程序合法、步骤合规”换届要求,依法完成成立居民选举委员会、登记选民、提名和确定候选人、投票选举等关键工作。

社区居委会换届选举工作是居民的大事,社区居民认真选举新一届“当家人”。“第一次参加这么庄重的换届选举大会,我感到很荣幸。”75岁的居民代表张有猛认为,选出一个好班子,对社区各方面发展十分重要,一定要慎重投票。

“林书记的执行力、组织能力都强,给我们居民带来很多帮助和实惠。选她,准没错!”居民代表孙承喜为林树岚投上庄严的一票。

禹王宫社区通过居民代表选举方式,共登记居民代表61人,58名居民代表参加选举,参选率达95.1%;收回选票58张,主任候选人林树岚得票57张,得票率达98.3%。

延庆村:设1个中心会场和8个投票站

1月16日下午,在新落成的丁伙镇延庆村党群服务中心,村民们在井然有序地登记姓名、测量体温,依次进入中心会场,参加第十二届村民委员会换届选举大会。

“新村部呱呱叫!”66岁的蒋春华早早来到村部,和其他村民登记结束后,在工作人员陪同下,参观新村部。“我们这个村部院子大,以后可以做宴会中心。”“蒋爷爷,你要常来,村部马上要建老年人活动中心、健身中心了……”工作人员的一番介绍,听得大伙儿眉开眼笑。

延庆村有29个村民小组,2515名村民参与投票,采用“中心会场+投票站”的选举方式,设1个中心会场和8个投票站,共9个投票箱。根据疫情防控要求,村民根据村里统一组织,就近投票。在选出的监票员监督下,投票、计票环节依法规范,9个投票箱集中后,逐一打开、公开计票,最后汇总计票。

延庆村共登记选民2515人,2513名选民参加选举,参选率达99.9%;收回选票2451张,村主任候选人李国祥得票2357张,得票率达93.8%。

“李书记为人忠厚老实,为村民办实事、解难事。这一届,我们支持他!”村民丁庆香说,李国祥在延庆村当书记十几年了,带动村里发展,带领村民致富,这两年还新建了几处健身休闲广场。

“感谢大家的信任与支持!我深感责任重大、使命光荣,同时也充满信心!”当选延庆村新一届村委会主任的李国祥表示,要做好群众“贴心人”,把好权力“方向盘”,守护好延庆村。

“两委”换届:选出群众公认的“领头羊”

村(社区)“两委”换届选举工作是基层政治生活中的一件大事,是推动基层治理体系和治理能力现代化的一项重要基础性工作。

此次换届,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,任期由3年改为5年,“两委”换届首次同步推进,涉及江都区约64万选民,工作涉及范围广、参与选举人数多、社会关注度高。

为了选出百姓心中的“当家人”、群众公认的“领头羊”,江都区加强顶层设计,成立换届领导机构,建立换届工作督导体系,开展“镇镇到、村村排”换届前走访调研;同时,高标准审查考察候选人,启动部门联动审查,对村(社区)“两委”换届人选逐一“过筛子”,并通过选举业务培训、关键环节督导等措施,在胜利完成村(社区)党组织书记换届选举后,助推江都区331个村(社区)成功选举新一届村(居)委会班子。