您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州日报:支持社会组织在市域治理中唱“主角”
来源:   发布日期: 2020-09-24      访问量:

日前,市民政局、财政局联合出台了《关于在市域治理领域支持和规范社会组织承接政府购买服务工作的指导意见》,支持和规范社会组织在市域治理领域承接政府购买服务工作。《意见》要求,加大政府购买社会组织尤其是社区社会组织服务力度,引导政府资金、社会资金等向社会组织和服务项目倾斜,使之成为乡镇(街道)提供公共服务的重要方式,充分发挥社会组织在承接政府购买服务中的主体作用。

市民政局相关负责人表示,我市将加强社会组织特别是社区社会组织的培育发展,加快培育一批独立公正、行为规范、运作有序、公信力强、适应市域治理现代化要求的社区社会组织,重点培育和优先发展生活服务类、公益慈善类和居民互助类社区社会组织,特别是社会工作机构,重点培育为老年人、妇女、儿童、残疾人、失业人员等特定群体提供专业服务的社区社会组织。各地要以适当方式为社会组织开展服务创造必要条件,为初创的社会组织提供公益创投、补贴奖励、活动场地、费用减免等支持。

《意见》明确了政府购买服务的种类、性质和内容。各县(市、区)、功能区要重点围绕扶贫济困助残、居家养老、防灾减灾、安全生产、环境保护、城乡公共交通、未成年人保护、卫生健康、医疗保障、就业创业等领域,指导乡镇(街道)编制年度购买服务计划,制定并公布指导性目录,使之成为乡镇(街道)提供公共服务的重要方式。

《意见》要求,要建立多元化、制度化的资金保障机制,引导政府资金、社会资金等向社会组织和服务项目倾斜。社会组织能够承担的公共服务,都可以由社会组织参与、承接,所需资金按照预算管理要求在财政预算安排中统筹考虑。同时,要贯彻落实国家对社会组织各项税收优惠政策,符合条件的社会组织按照有关税收法律法规规定,享受相关税收优惠。