您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
中国社会报:党建聚力为宝应民政发展增添新动能
来源:   发布日期: 2020-09-16      访问量:

徐文

近年来,江苏省宝应县民政局积极探索党建与民政业务融合发展,服务对象的认可度、满意率、幸福感显著提升。

党建引领,激发社会组织的“内生力”。宝应县先后出台《关于加强和改进社会组织党的建设工作的意见》《宝应县社会组织党组织“星级”评定办法》等规范性文件,形成“1+3+N”工作模式,即成立1个社会组织“星火暖心”党建联盟、实施“党建+公益+服务+融合”3大领域行动、组织“N个社会组织参与党建活动”。多方整合资源,按照“党建+公益”的原则投入20多万元,在邻里中心打造200多平方米的社会组织党群服务中心,使其成为传播社会主义核心价值观的窗口、连接社会组织的重要纽带。采取“单独组建、联合共建、挂靠帮建、行业统建、区域联建”的“五建模式”,促进社会组织党组织的广覆盖。每年投入近60万元实施“党建+公益”红色公益创投项目,惠及近10万城乡居民。

党建引领,激活社区治理的“潜在力”。完善“全科+网格”服务模式,推进城乡社区协商民主规范化、标准化运作,实现村(社区)级民主协商议事平台全覆盖。建立以居民满意度为核心的社区工作综合考评指标体系,探索社区干部“三岗十八级”薪酬待遇。建立完善常态化培训制度,通过培育优秀社区工作者、设立名优社区主任工作室、推广优秀社区工作法等形式,不断提升社区工作者能力素质。坚持把发展与治理并行摆位、一体推进,实施城乡社区“三社联动”。引导成立社区社会组织200多个,培育专业社工人才近600名。健全以村务公开、村务监督为载体的监督机制,全面打造“阳光村务”。

党建引领,凝聚为民服务的“融合力”。在深化“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,县民政局梳理征求意见和建议达10余条。部门主要负责人领办全县公益性公墓主办权回收等即知即改事项,立行整改,彻查彻改,取得了阶段性成效。通过开展走访民政服务对象、结对社区共建、敬老志愿服务、文明创建、党性教育等活动,深挖机关服务品牌内涵,提升服务质量,体现民政温度。开展“党建+X”民政业务全覆盖专题学习,逐年提高急难家庭临时救助专项基金投入,建立大额临时救助定期回访制度,年均救助8950人次。2015年-2019年间,累计投入救助资金达2467万元。成立县社会组织联合会,新建县社会组织党群服务中心。以基层党支部建设为核心、群团组织为依托,推行“载体联设、活动联办、资源联享、人才联育”模式,近年来组织民政干部百余人次参加省、市、县各类业务培训。举办“民政系统青年干部职工能力提升培训班”8期,强化了对年轻干部的培养。