您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
新华日报:扬州维扬开发区创新加强基层社会治理“最后一公里”
来源:   发布日期: 2020-09-04      访问量:

今年以来,扬州维扬经济开发区积极推行以“加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心”为内容的“1+4”改革模式,坚持不懈抓好顶层设计,探索基层社会治理创新路径,夯实“三层体制”架构,即:上有开发区主要领导挂帅的基层社会治理工作领导小组抓统筹,中有开发区城乡工作局牵头、各相关部门局室参与抓协调,下有纵向到底的社区党建、社区服务、社区自治“三位一体”的工作网络抓落实。

当地及时制定印发《维扬经济开发区“全要素网格”工作任务清单(试行)》,推动基层社会治理从条块分治向整体联动转变、从被动应对向主动服务转变、从传统方式向信息化手段转变,从而实现“多网合一、一格共治”。此外,开发区还根据网格员定位职能和岗位特点,构建了涵盖13大类、36小类共计127项的工作任务清单,把开发区党委政府的管理服务延伸至基层最末梢。

截至目前,扬州维扬经济开发区所辖4个社区的办公服务用房条件不断改善,社区工作者中拥有大专以上学历人数比例达95%,社区社工人数年增幅10%以上,社区人员平均年龄41岁,网格化服务实现全覆盖,政府购买社会组织服务实现制度化、规范化和高效化。