您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
中国社会报:党建引领 社会组织助力多元参与建设和谐渡江村
来源:   发布日期: 2020-08-28      访问量:

邬益军

近年来,江苏省扬州市广陵区文峰街道渡江村以基层党组织引领为核心,推进服务能力专业化、社会服务项目化、群众参与多元化、综合治理系统化,探索农村社区治理的有效路径。

强化农村基层党建,夯实农村社区治理基础。渡江村建立了以村党组织为核心,自治组织为主体,社会组织、农村经济合作组织等互动合作,驻村单位和农村居民广泛参与的农村社区治理结构。通过强化基层民主协商,完善乡贤治理联席会、村民代表会议、民情恳谈会等形式,将涉及村经济发展、集体资产改制等关系村民切身利益的内容纳入协商范围,激发基层治理活力。渡江村党总支利用党建为民服务专项资金,开展“党建领航新渡江”项目,提供党员教育管理、为民办实事、外来人员融入等服务。今年以来,共计开展各类党员活动24次,为民解决实际难题28件,定向资助困难群众10.7万元。

培育农村社会组织,引导社会组织有序参与农村社区治理,满足村民多样化需求。在区、街道社会组织孵化基地的支持下,2018年广陵区渡江村社会组织培育中心成立,这是一个汇集专业社会组织、社工人才培训和志愿者管理服务等的一站式服务平台。中心链接多方资源,挖掘村里的贤人、能人、热心人,给予活动场地、经费、能力培训等方面帮助,培育新领航艺术团、知心帮帮忙法律服务站等5个社会组织,提供文艺活动、法律援助、老年服务等。渡江村还引入琼花观社区学院和夏君宜工作室等8个成熟型社会组织有序参与农村社区治理,重点为老年人、妇女、儿童等特定群体提供专业服务,引导村民融入城市新生活。

开展农村项目化服务,激发农村社区治理内生动力。渡江村以村民需求为导向,通过参加公益创投项目和村委会购买服务,引导社会组织和社工机构参与农村基层社会治理。村里培育的社会组织开展的村民融入城市新生活等3个项目获得市级资金支持。其中,为解决批发市场从业者子女学后教育问题,爱心商户志愿者服务社申报了“渡江四点半课堂”项目,组织大学生志愿者辅导外来人员子女学习,吸引了50多名青少年参加。此外,村委会投入30余万元向社会组织购买“多彩渡江”“外来人口融入城市计划”等项目。“益心社会工作服务中心”开展了助力农村社区长者服务,为老人拍摄笑脸照;“心语驿站社工事务所”为留守儿童、妇女提供心理辅导;“凌万兵工作室”组织志愿者为村民开展家政、家庭手工业等技能培训,帮助他们增强再就业能力。