您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
中国社会报:汇聚关爱保护留守儿童的多方力量
来源:   发布日期: 2020-08-21      访问量:

付广仁

近年来,江苏省宝应县扎实推进农村留守儿童关爱保护工作的组织领导、机制建立、制度制定及责任落实,全县各有关部门协同合作,引导社会力量参与,着力夯实工作基础和保护网络,初步形成了农村留守儿童关爱保护工作新格局。

加强组织领导,完善保护网络。建立了由民政、教育、公安等多部门组成的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,明确政府职能部门和群众团体的工作职责。全县各镇(街道)、村(社区)全部配备了儿童督导员和儿童主任。先后制订了宝应县困境儿童分类保障细则、农村留守儿童摸底排查的实施方案、“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案等系列文件。构建了覆盖全县的农村留守儿童关爱保护网络,形成了政府主导、部门协同、家庭尽责、全社会参与的留守儿童关爱保护工作体系和工作机制。

建立保障体系,落实关爱保护责任。修订完善低保工作规程、困难群众临时生活救助办法和困境儿童分类保障实施细则等政策,制定个性化救助政策;出台相应政策,对患重大疾病的留守儿童重点实施帮扶;开展慈善助学活动,对家庭生活困难的留守儿童资助学费,有效杜绝了因贫困辍学的现象发生。开展“代理家长”活动,搭建亲情联系平台,通过“一对一”“一对多”等方式,对留守儿童开展关爱帮扶活动;建设3家省级儿童关爱之家和4家市级儿童关爱之家,营造了留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”的社会氛围。各成员单位抓好本部门本系统职责任务的落实;镇(街道)和村(社区)明确属地责任,通过定期走访、重点核查等方式,掌握落实儿童监护照料等情况,确保关爱保护措施覆盖到每位留守和困境儿童;积极引导社会力量广泛参与,实现政府保护与社会关爱的优势互补、有效衔接。

强化部门联动,丰富活动内容。动员全县民政干部及村(社区)负责人开展农村留守儿童大走访,主动为留守儿童提供心理慰藉与家庭监护、家庭教育指导。疫情防控期间,通过宝应民政微信群,开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲、留守儿童隔代监护家庭教育指导、儿童督导员和儿童主任业务培训、法治及自身安全教育培训等活动。按照“全力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的要求,把人身安全作为关爱保护的重中之重,组织开展形式多样的关爱保护活动。会同相关部门,依托学校、便民服务中心、文化公共服务设施、基层活动阵地等资源,通过新建、扩建、改建等多种形式,积极争取资金,统一建设标准,加强儿童“关爱之家”建设。进一步整合社区、社工、社会组织和学校资源,为广大儿童提供多种关爱服务。