您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州日报:疫情下的清明 回归“清静”“文明”
来源:   发布日期: 2020-03-13

核心提示

3月9日,市疫情防控指挥部发布《扬州市关于加强清明祭扫服务管理的通告》,根据统一部署,今年清明扫墓暂停现场祭扫,3月20日起,开通网上祭扫通道。昨天,市民政局印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间清明祭扫服务管理工作的通知》要求,以网上祭扫、代为祭扫等方式开展文明祭扫,避免人群扎堆聚集,遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复。疫情下的清明,人们该如何追思呢?记者昨日进行了一番探访。

祭扫方式

多种方式代替现场祭扫

根据要求,全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性公祭活动。对办理骨灰安葬业务或新葬逝者骨灰探视采取人数限定措施,做到可控可防。各地要组织殡葬服务单位在墓园进口醒目位置张贴通告。

同时要求,各公墓、骨灰堂管理单位,要由单位工作人员代为开展一次集体祭扫活动,可以采取集体进献鲜花、宣读祭文等形式,将代为集中祭扫的情况通过照片、视频、网络直播、新闻媒介等形式,以适当方式让群众及时了解。

为引导群众以更文明、更绿色、更科学的方式祭奠亲人,从3月20日起我市开通网上祭扫模式,广大市民可通过手机进行网上虚拟祭扫,表达哀思。鼓励各殡葬服务单位提供代为祭扫服务。积极通过多种方式,努力在清明期间传递亲情、弘扬传统文化、倡导绿色低碳、环境保护等理念。

祭扫现场

扬州墓园已有15例代为祭扫

采访中记者了解到,截至目前,扬州墓园已开展15例代为祭扫。

昨天,市民王先生一大早带着一捧菊花来到扬州墓园给父亲上坟,可是墓园已经暂停现场祭扫,他只能隔空向着父亲的墓碑遥望。当他看到门口有代为祭扫服务时,立即与工作人员联系。工作人员小陈在记录下王先生父亲墓碑信息后,立即到门口接过王先生的菊花,和另一位同事一起向墓碑走去。到了墓前,小陈首先和王先生互加微信,然后打开视频聊天功能,向王先生直播,先用湿毛巾擦拭墓碑,然后将菊花奉上,再向墓碑三鞠躬,整个过程王先生都可以清楚地看到。在祭扫过程中,王先生朝着父亲墓地位置隔空喃喃说道:“今年情况特殊,我不能到墓前看您了,请工作人员代为祭扫,您多谅解!”

网上告慰

清明“云祭扫”更文明

近年来,我市民政部门高度重视清明节祭扫工作,倡导现代文明新风,采用鲜花祭扫、植树纪念等低碳环保祭扫方式。为方便祭扫,扬州墓园还利用智能手段,推出了AI祭扫服务站,使虚拟和现实相结合,产生一个虚拟墓碑,更加方便市民进行祭扫。种种祭扫新方式不仅丰富了清明人文内涵,也使清明节成为传递亲情、传承文化、促进和谐的重要载体。

今年,暂停清明现场祭扫在客观上也为推广网上祭扫和文明祭扫新风提供了有利契机。全新概念的“云祭扫”可直接扫描二维码进入链接,了解逝者生平,进行瞻仰、追思和祭拜;“网络墓园”与各公墓实体墓园进行对接,园区还可以代为祭扫。这些方便、文明、环保的祭扫方式必将形成一种新风尚,让传统的清明节回归清静与文明。

所谓“云祭扫”,市民只要有一部智能手机或电脑,就可以随时上网调阅“云”系统里储存的视频资料,也可以自己建立网络纪念馆。今年我市部分墓园将推出数字化生命遗产库,通过计算机云空间技术,结合互联网技术的数字化手段留住逝者的音容笑貌,这也成为各大墓园生态葬的配套载体,方便市民实现绿色网络祭扫。

“今年暂停清明现场祭扫,不是摒弃了传统,而是将祭扫形式由现场转为线上。”市民政局社会事务处庞庭金处长说,只要我们怀有真挚的情感,网上祭扫一样可以进行追思。

现在,“扬州发布”开设了“网络祭扫‘云’寄哀思”栏目。你可以在手机上献一束花、写下一段文字,表达缅怀,寄托哀思,扫二维码可参与活动。通讯员 民小爱 记者姜涛