您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
人民论坛网:扬州“三社联动”助力农村基层社会治理
来源:   发布日期: 2020-01-02

党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。乡村治理体系是整个国家治理体系的有机组成部分,如何加强农村基层基础工作,在推进乡村振兴的过程中,满足农民群众美好生活需要,让广大农民共享治理成果?扬州市将城市社区“三社联动”的成功经验引入农村,创新推进“一核四化”的农村社会治理模式,以基层党组织为引领核心、推进服务能力专业化、社会服务项目化、群众参与多元化、综合治理系统化,取得了明显成效。

以强化农村基层党建为引领,夯实“三社联动”工作根基。坚持以党组织建设带动其他组织建设,按照“群众走到哪里,党组织就跟到哪里”的原则,把党支部和党小组建到各类社会组织之中,形成了基层党组织领导下充满活力的多元治理机制。通过建立村(居)民议事会、乡贤理事会、民情恳谈会、民主评议会等群众协商议事机构,强化基层党组织凝聚力,形成了以五议(提议、合议、群议、决议、评议)工作法为基础的协商议事流程,建立了村民参与协商民主的长效机制。

以培育农村社会组织为依托,搭建“三社联动”载体平台。社会组织有序参与农村治理,能够弥补政府职能的缺位,满足村民多样化的需求。一方面大力培育农村社区社会组织。构建市、县(市、区)、镇、村四级社会组织孵化基地网络,对枢纽型、支持型社区社会组织和社工机构,在活动场地、经费、能力培训等方面提供支持,引导社会组织发挥作用。另一方面推动社区社会组织落户农村。针对农村地区社区社会组织总体不多的现状,在积极培育本土社区社会组织的同时,指导各地引入成熟型社会组织有序参与农村治理,重点为老年人、妇女、儿童等特定群体提供专业服务,引领和带动本土社会组织改进服务方式、提高服务能力。

以壮大农村社工队伍为支撑,提升“三社联动”专业水平。作为社会协同和社会参与的重要组成部分,专业社工可以运用社会工作专业知识和技能为群众提供良好的服务。不断壮大专业社工队伍。出台政策鼓励村(居)两委成员参加全国(助理)社会工作师职业水平考试,对取得资格证书的人员按不同等级一次性给予1000—4000元奖励,同时相应增加月基础工资100—200元,并优先向组织推荐提拔。探索建立社工师工作站(室)。发挥独立持证社工的专业作用,通过专业方法调动社区居民参与,回应居民服务需求,并在社会工作专业理念下策划组织相应的服务项目。逐步建立“社工+义工”双工服务模式。依托专业社工机构和社区持证社工,积极招募群众成立志愿服务队伍,广泛参与社区志愿互助服务活动。

以开展农村项目化服务为重点,创新“三社联动”运行机制。以村民需求为导向,通过实施公益创投项目和政府购买服务,引导有专业能力的社会组织和社工机构参与农村基层社会治理,提升了治理服务的社会化和专业化水平。制定《农村社区公益创投及政府购买服务项目指南》,指导农村规范化开展公益创投和政府购买服务活动,组织开展扬州市微公益创投(农村基层社会治理专题)活动,征集了农村社区协商流程的标准化实践、原住民融入城市新生活等14个治理和服务项目。目前各试点农村已向社会力量购买服务项目52个,取得了良好的社会效益,撬动农村社区治理内生动力,初步实现了农村基层社会治理和服务的转型升级。