您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州晚报:【最美小巷总理】龙头关社区书记的暖心事
来源:   发布日期: 2020-01-13

“我们都是小龙宝宝,刘老师带领我们学到了有趣的知识”“她比亲闺女还贴心”……走进广陵区汶河街道龙头关社区,提到社区书记刘青,居民们纷纷竖起大拇指。

从事社区工作12年的刘青,始终保持“青草”般的蓬勃朝气,她以“刘老师”“亲闺女”的身份,全心全意为居民谋福利

首创“社区学校” 搭建沟通桥梁

“大伟想到田间体验秋收的愉悦”“大俊想学包汤圆、包饺子”……刘青办公桌抽屉里,有一本记录簿,上面记满了辖区青少年的“小愿望”。

“小巷总理”为何做起“老师”工作?原来,龙头关社区流动人口多、中小学生多,这给社区服务带来了一定难度。为详细掌握居民信息,更好提供服务,刘青开动脑筋,“借孩子之力,融入家庭,与家长交朋友”。

2015年,刘青在社区启动“小龙伴你同行”公益项目,定期开展科普、亲子运动会等活动,搭建社区与家庭之间的桥梁。4年时间,加入“小龙伴你同行”活动的孩子从最初的10名增加到200多名。

小红就是这项公益活动的受益者,她与患有抑郁症的父亲共同生活。去年,小红被流浪狗咬伤,在由谁来支付狂犬疫苗费用的问题上,父亲与已经离异的母亲发生了口角,并将小红关在家里,不让她去上学。

“打电话不接、家访不开门,这可急坏了学校的老师。”意识到事情的严重性,刘青每天上班提前一小时出门,上门做小红父亲的思想工作,最终小红重新回到了校园。

“孩子十分内向,为走进她的内心,我们决定让她参与社区活动。”刘青领着小红走出家门、参加活动、结交朋友,渐渐地,小红脸上的笑容多了起来。

推出“星级服务” 贴心助老帮困

“我到现在做梦都还能梦见李老……”提及孤寡老人李志扬,刘青眼眶湿润了。

李老从小患有残疾,一生坐在轮椅上。一天夜里,李老在家跌倒,使出全身力气爬到电话机前,挣扎着拨通了刘青的电话。李老对刘青的信任,坚定了她助老孝老的决心。

2018年,刘青牵头成立了阳光志愿者协会,形成“3对1”服务体系,由3名志愿者结对服务一名老年居民。为让老年居民更好地享受社区服务,刘青专门腾出堂子巷一间办公用房,由志愿者驻点,发挥自身特长,每天提供一项便民服务。

“周一:理发;周二:测血压;周三:义诊;周四:修脚;周五:健康知识讲座……”老年居民在助餐点用餐之后,走两步路就能来到服务站点享受专人服务。