您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州日报:扬州“三社联动”创新乡村治理 荣获全国民生示范工程
来源:   发布日期: 2019-12-30

昨日上午,由人民日报社《民生周刊》杂志社联合相关机构共同主办的第七届中国民生发展论坛在北京举行,“2019民生示范工程”“2019城乡社区发展治理创新案例”等奖项发布。扬州“三社联动”助力农村基层社会治理项目从全国近千个民生工程案例中脱颖而出,获评“2019民生示范工程”,成为全国唯一获此奖项的地级市民政项目。扬州也成为江苏唯一获得该奖项的城市。

在城乡一体化进程中,农村和城市的边界越来越模糊,有的农村甚至已嵌入城市。但由于管理体制的不同,农村与城市的生活质量和公共服务却大相径庭。如何让农村居民享有更多更优的服务?2018年,扬州市选取了24个村级集体经济较强、城镇化进程较快的村(社区),以社区、社会组织、社会工作者“三社联动”的模式,创新开展农村基层社会治理试点。

亲子室里,父母带着儿童在玩耍;阅览室里,年轻人在专注地阅读;小花园中,专业护工推着老人享受冬日暖阳……走进景区平山乡雷塘社区,一幅幅幸福的画面映入眼帘。雷塘社区是我市24个农村基层社会治理试点村(社区)之一,辖区内有平山乡最大的拆迁安置小区。“拆迁后的村民洗脚上楼后,生活需求发生了根本性的变化。”雷塘社区党总支书记李志伟说,社区针对居民新需求,升级改造了3000多平方米的三大服务中心,并通过“三社联动”,将党群、养老、文体三大服务中心提供给专业社会组织运营和使用,提升了服务质量,减轻了社区负担。

“一米菜园”便是雷塘社区引入专业社会组织,解决“毁绿种菜”这一居民小区共性难题的创新实践。该社区与尚善社会工作事务所合作,引导喜欢种植的居民成立种植协会,在服务中心楼顶等场所开辟种植基地,由协会成员认种认养,成熟后自食自赏或赠予弱势群体。“‘一米菜园’既能发挥原住居民的种植特长,美化环境,又能密切亲子互动,营造和谐的邻里互助氛围。”李志伟说。

“三社联动”,社区是平台,社会组织是载体,社会工作者是专业支撑。在开展农村基层社会治理试点中,24个村(社区)纷纷对综合服务中心进行升级改造,科学调整功能布局,合理设置活动空间,为“三社联动”提供必要场地。

“一米菜园”“向阳花开”“知心帮帮忙”“正能量加油站”……市民政局局长王振祥介绍,目前各试点村(社区)已购买服务项目52个,逐步将基层政府面向社区的事务性、服务性工作,委托有专业能力的社会组织承接,取得了良好的社会效益,提升了农村基层社会治理现代化水平。

“推动‘三社联动’的目的,在于充分调动各类主体、各类资源,使其有效互动、衔接和融合,最终实现‘1+1+1>3”的效果。”王振祥说,一年多来,各试点村(社区)积极构建“村(社区)搭建平台、社会组织导演、专业社工唱戏”的联动机制,提高了农村居民幸福感和满意度,打造出了新时代乡村治理的“扬州样本”。

《民生周刊》杂志社总编辑全世杰点评说,扬州以培育农村社会组织为依托,通过“三社联动”,让社会组织有序参与农村治理,能够有效弥补政府职能短板,满足村民多样化的需求,这一创新在实施乡村振兴战略中具有积极的示范意义。