您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州发布:刚刚,这个会议传来好消息!我市将聚焦四类人群精准救助
来源:   发布日期: 2019-11-06

今天(11月6日)上午,全市召开深化低保专项治理工作会议,进一步贯彻部、省会议精神,结合扬州实际情况,部署落实好我市的低保专项治理工作。记者获悉,我市将聚焦四个方面对象,全面梳排,精准救助,应助尽助。

对城乡低保中的老年人、残疾人、儿童等重点对象逐一入户走访,准确掌握基本情况,符合特困人员认定条件的要及时纳入特困人员救助供养,符合临时救助条件的,要充分发挥临时救助兜底中的兜底作用,给予这类群体及时有效的救助;

对家庭中有老年人、残疾人、儿童的未脱贫建档立卡贫困户进行逐一排查。逐户逐人掌握情况,重点关注贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体。同时要关注已经脱贫但是家庭有大重病患者及老年人、残疾人和儿童等特殊对象,可能尚没有实现稳定脱贫的家庭,防止因家庭变故以及家庭刚性支出加大而返贫,及时将符合条件的家庭纳入低保;对不符合低保条件,但生活确有困难的,要及时给予临时救助,确保一户不错、一户不漏,最大化用足、用好、用实各项社会救助政策。要简化临时救助审核审批程序,可以视情先给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按规定程序进行审核审批,并将符合条件的纳入相应救助范围。对因学、因病等刚性支出较大导致一段时期内基本生活存在困难的,可采取一次审批、分期救助的方式,为助力脱贫形成稳定支撑。对遭遇重大生活困难的,要充分发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,采取一事一议方式加大救助力度。

全面梳排符合单人保政策的救助对象。将符合条件的农村建档立卡低收入农户中大重病患者,一级、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人,参照单人户纳入低保。要逐一排查低保边缘户中重残、大重病人员,做到底数清、情况明,发现有符合条件的,要及时将其纳入低保。同时,要做好“单人保”政策的宣传解释工作,打消低保对象的思想顾虑,纠正其对政策理解的偏差,确保“单人保”政策得到有效落实。

对2018年以来退出低保以及2019年新申请低保未获批准的对象全面复核。定期开展低保对象复核比对,加强动态管理,确保贫困对象应保尽保。

会上,来自宝应、高邮、仪征、江都的主要负责同志分别结合本地区的工作实际做了表态发言。